ホタテ玉餡掛け レシピ・作り方

ホタテ玉餡掛け
  • 5分以内
  • 500円前後
北海道別海町(べつかいちょう)
北海道別海町(べつかいちょう) 公式
ホタテのごろごろ感がクセになる!お手軽中華料理です

材料(2人分)

  • ホタテ 3個
  • 3個
  • ネギ 1/2本
  • サラダ油 大さじ1
  • 砂糖 少々
  • 塩胡椒 少々
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • 100cc
  • 片栗粉 小さじ2

このレシピに使われている商品

【ふるさと納税】大玉ホタテ
【ふるさと納税】大玉ホタテ

作り方

  1. 1 材料を用意する
  2. 2 卵はあらかじめ解いておき、砂糖、塩胡椒、酒も加え混ぜておく
  3. 3 油を引いたフライパンに卵、食べやすい大き佐にちぎったホタテ、ネギを加えふんわりと炒める
    お好みの柔らかさまで加熱したらお皿に盛る
  4. 4 醤油、砂糖、酢、水、片栗粉を混ぜとろみが出るまで火にかける
    先ほど盛り付けた卵の上に餡掛けを盛り付けたら完成

きっかけ

ふわふわの卵にホタテの出汁と甘酸っぱい餡がマッチする一品です!

  • レシピID:1200023321
  • 公開日:2025/06/19

北海道別海町(べつかいちょう)のレシピ

関連情報

カテゴリ
ホタテその他の卵料理
北海道別海町(べつかいちょう)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
ホタテもいくらも別海町
北海道別海町(べつかいちょう)
北海道の東部に位置し、東京23区の2倍以上にもなる広大な面積と、ラムサール条約湿地に登録されている「野付半島」や「風蓮湖」など豊かな自然環境を有する酪農と漁業のまち「別海町」。 広大な大地で約10万頭の牛が「いのち」を育みながら新鮮な生乳を生み出しており、生乳生産量は「日本一」。 また、沿岸部では秋サケ・ホタテ・アサリ・ホッキや希少価値の高い北海シマエビ等さまざまな海産物が水揚げされています。
提供企業
北海道別海町(べつかいちょう)役場
ホームページ
https://www.rakuten.ne.jp/gold/f016918-betsukai/