メンマ風タケノコ レシピ・作り方

メンマ風タケノコ
  • 1時間以上
  • 500円前後
応援屋
応援屋
チャレンジメニュー

材料(10人分)

  • タケノコ 1000g
  • 800cc
  • タンサン 極少
  • 砂糖 30g
  • 20g
  • 25cc
  • ごま油 50cc
  • 鷹の爪 極少
  • 醤油 40cc
  • たまり 35cc

作り方

  1. 1 タケノコのつぶつぶの所を切り取る
  2. 2 4cmの長さに切って中の部分を切り取る
  3. 3 厚みを2~3mmに切る
  4. 4 ③を1cmぐらいの幅に切る
  5. 5 中の部分は切りわける
  6. 6 残りも同様に切る
  7. 7 鍋に水、タンサン、タケノコを入れて火にかける
  8. 8 沸いたら塩、砂糖、酢を入れて火を弱め20~30分たく
  9. 9 ザルにあける
  10. 10 フライパンにごま油、鷹の爪を入れて火をつける
  11. 11 香りが出てきたらタケノコを入れて炒め水分を飛ばす
  12. 12 ある程度水分が飛んだら醤油、たまりを加え炒める
  13. 13 4割ぐらいの量になるまで炒め煮のようにする
  14. 14 容器に入れて完成です。

きっかけ

タケノコがとれた

おいしくなるコツ

一度干す

  • レシピID:1200023233
  • 公開日:2025/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
応援屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る