丼にしても❣️豚肉とタケノコのニンニク醤油炒め レシピ・作り方

材料(3〜4人分)
作り方
-
1
茹で筍は一口大の薄切り、小松菜は洗って4〜5c mの長さに切る。
●の調味料を合わせておく。 -
2
ポリ袋に一口大にカットした豚肉と片栗粉を入れる。
空気を入れて口を閉じ、シャカシャカ振って片栗粉を全体的にまぶす。 -
3
フライパンに米油を入れ、豚肉を広げながら敷き詰める。
火をつけ、中火で両面をしっかり焼く。 -
4
豚肉の色が変わったら、筍を入れて2分位炒める。
-
5
小松菜の白い部分、葉の部分の順に入れて軽く炒める。
-
6
合わせておいた●を廻し入れて炒め、しっかり調味料を絡める。
お好みでごま油を廻し入れ、黒コショウを振ったら出来上がり❣️
きっかけ
物産館で買った茹で筍を、傷まないうちに使い切りたくて作りました。(残った筍は豆腐も入れたお味噌汁にしました)
おいしくなるコツ
片栗粉はまんべんなく豚肉に塗して下さい。豚肉を焼いた時に柔らかい食感になります。ポリ袋でシャカシャカすると、手が汚れずにやり易いですよ。
- レシピID:1200023219
- 公開日:2025/04/12
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単でご飯にぴったり❣️