丼にしても❣️豚肉とタケノコのニンニク醤油炒め レシピ・作り方

丼にしても❣️豚肉とタケノコのニンニク醤油炒め
  • 約15分
はしぽよ
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旬の筍を豚肉と合わせ、ニンニク醤油でサッと炒めました♪
簡単でご飯にぴったり❣️

材料(3〜4人分)

  • 豚モモ薄切り(小間切れやロースでも) 300g
  • 片栗粉 大さじ2
  • 茹で筍 160g
  • 小松菜 1/3袋(70g位)
  • ●醤油 大さじ3
  • ●みりん 大さじ3
  • ●きび砂糖 大さじ1/2
  • ●ニンニクのすりおろし 小さじ1(お好みで足しても)
  • 米油 大さじ1
  • ごま油(お好みで) 小さじ1
  • 黒コショウ(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 茹で筍は一口大の薄切り、小松菜は洗って4〜5c mの長さに切る。
    ●の調味料を合わせておく。
  2. 2 ポリ袋に一口大にカットした豚肉と片栗粉を入れる。
    空気を入れて口を閉じ、シャカシャカ振って片栗粉を全体的にまぶす。
  3. 3 フライパンに米油を入れ、豚肉を広げながら敷き詰める。
    火をつけ、中火で両面をしっかり焼く。
  4. 4 豚肉の色が変わったら、筍を入れて2分位炒める。
  5. 5 小松菜の白い部分、葉の部分の順に入れて軽く炒める。
  6. 6 合わせておいた●を廻し入れて炒め、しっかり調味料を絡める。

    お好みでごま油を廻し入れ、黒コショウを振ったら出来上がり❣️

きっかけ

物産館で買った茹で筍を、傷まないうちに使い切りたくて作りました。(残った筍は豆腐も入れたお味噌汁にしました)

おいしくなるコツ

片栗粉はまんべんなく豚肉に塗して下さい。豚肉を焼いた時に柔らかい食感になります。ポリ袋でシャカシャカすると、手が汚れずにやり易いですよ。

  • レシピID:1200023219
  • 公開日:2025/04/12
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カテゴリ
豚もも肉ガーリック・にんにくたけのこ小松菜豚こま切れ肉・切り落とし肉
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