ホタテとほうれん草のマヨグラタン レシピ・作り方

材料(2人分)
このレシピに関連する商品

【ふるさと納税】大玉ホタテ
作り方
-
1
材料を用意する。
-
2
耐熱皿にホタテを並べてお酒をかけて600W2分ほど電子レンジでチンする。ホタテをチンしてでた汁を別に分けておく。
-
3
ホタテの出汁にマヨネーズを入れて混ぜておく。
-
4
ほうれん草は茹でる。
-
5
耐熱皿にほうれん草とホタテを並べ、塩胡椒をする。
-
6
先ほどのマヨネーズとチーズを好きなだけかける。
-
7
トースターで焼く。チーズに焼き色が付いたら完成。
きっかけ
みんな大好きマヨグラタン。子供から大人まで大好きなメニューです!グラタンは手間がかかりがちですがこちらのメニューならお手軽に作れます!
- レシピID:1200023212
- 公開日:2025/04/08
北海道別海町(べつかいちょう)のレシピ
関連情報

北海道別海町(べつかいちょう)
公式
北海道の東部に位置し、東京23区の2倍以上にもなる広大な面積と、ラムサール条約湿地に登録されている「野付半島」や「風蓮湖」など豊かな自然環境を有する酪農と漁業のまち「別海町」。
広大な大地で約10万頭の牛が「いのち」を育みながら新鮮な生乳を生み出しており、生乳生産量は「日本一」。
また、沿岸部では秋サケ・ホタテ・アサリ・ホッキや希少価値の高い北海シマエビ等さまざまな海産物が水揚げされています。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
anela1082025/04/13 20:36美味しくできました!レンチンして出てきたホタテの出汁も全部使ってあるので、どこを食べてもホタテの旨味満載でした!ほうれん草とも相性良いですね(^^)
プリプリのホタテが後を引くおいしさです♪