しっとり柔らか❣️むね肉と玉ねぎのコチュジャン炒め レシピ・作り方

しっとり柔らか❣️むね肉と玉ねぎのコチュジャン炒め
  • 約30分
はしぽよ
はしぽよ
下味でしっとり仕上げた鶏むね肉を、程よいピリ辛のコチュジャンで美味しいメインに❣️

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 ▲の調味料を混ぜておく。
    鶏むね肉の皮を剥ぎ、一口サイズにスライスする。
    ✳️鶏むね肉は少し薄めのスライスの方が、短時間で火が入りやすいです。
    ✳️鶏皮はスープのダシに使いました。
  2. 2 ポリ袋にスライスした鶏むね肉を入れ、まず塩を入れてよく揉む。
    次に片栗粉を入れ、全体に馴染ませる。
    さらに米油も加えてよく揉む。
    口を縛ってしばらく冷蔵庫に入れて休ませる。
  3. 3 玉ねぎはくし切りにする。
    ピーマンは種を取り乱切りにする。
    しめじはほぐしておく。
  4. 4 フライパンに下味をつけた鶏むね肉を広げる。
    火をつけて中火で両面をしっかり焼き、一旦取り出しておく。
  5. 5 米油を大さじ1/2程度(分量外)足し、玉ねぎを入れる。
    少し焼き目がつくまで余り動かさず、途中でしめじ、ピーマンも加えてしんなりするまで全体的に炒める。
  6. 6 先に焼いて取り出しておいた鶏むね肉を戻し入れたら火を弱め、準備しておいたタレを廻し入れる。
    混ぜ合わせタレが絡んだら火を止める。

    出来上がり❣️

きっかけ

鶏むね肉をメインで食べたくて。

おいしくなるコツ

味変でマヨネーズを少しつけて食べても美味しいです♪ ピリ辛が苦手な方や子どもには、コチュジャンを半分量に減らして、代わりにケチャップを加えるとマイルドになります。

  • レシピID:1200023178
  • 公開日:2025/03/13
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