しっとり柔らか❣️むね肉と玉ねぎのコチュジャン炒め レシピ・作り方

材料(3〜4人分)
作り方
-
1
▲の調味料を混ぜておく。
鶏むね肉の皮を剥ぎ、一口サイズにスライスする。
✳️鶏むね肉は少し薄めのスライスの方が、短時間で火が入りやすいです。
✳️鶏皮はスープのダシに使いました。 -
2
ポリ袋にスライスした鶏むね肉を入れ、まず塩を入れてよく揉む。
次に片栗粉を入れ、全体に馴染ませる。
さらに米油も加えてよく揉む。
口を縛ってしばらく冷蔵庫に入れて休ませる。 -
3
玉ねぎはくし切りにする。
ピーマンは種を取り乱切りにする。
しめじはほぐしておく。 -
4
フライパンに下味をつけた鶏むね肉を広げる。
火をつけて中火で両面をしっかり焼き、一旦取り出しておく。 -
5
米油を大さじ1/2程度(分量外)足し、玉ねぎを入れる。
少し焼き目がつくまで余り動かさず、途中でしめじ、ピーマンも加えてしんなりするまで全体的に炒める。 -
6
先に焼いて取り出しておいた鶏むね肉を戻し入れたら火を弱め、準備しておいたタレを廻し入れる。
混ぜ合わせタレが絡んだら火を止める。
出来上がり❣️
きっかけ
鶏むね肉をメインで食べたくて。
おいしくなるコツ
味変でマヨネーズを少しつけて食べても美味しいです♪ ピリ辛が苦手な方や子どもには、コチュジャンを半分量に減らして、代わりにケチャップを加えるとマイルドになります。
- レシピID:1200023178
- 公開日:2025/03/13
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