病みつき!鮭のガリバタ醤油ごはん レシピ・作り方

材料(4人分)
- お米 2合
- 塩鮭 2枚
- にんにく 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 醤油 大さじ1と1/2
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/3
- バター 10〜20g
- 小ネギ 適量
このレシピに使われている商品

こだわり熟成!秋鮭切身
作り方
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1
材料を用意する。
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2
内釜にお米を入れ、にんにく、みりん、醤油、めんつゆ、和風だしの素、鮭を加え、2合より少しだけ多めの水で炊飯する。
-
3
炊き上がったら鮭の皮と小骨を取り、バターを加えてさっくり混ぜる。
バター10gでコクがUP、20gでこってり味になります。 -
4
お好みで小ネギを散らし、完成!
北海道別海町(べつかいちょう)のレシピ
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 病みつき!鮭のガリバタ醤油ごはん

北海道別海町(べつかいちょう)
公式
北海道の東部に位置し、東京23区の2倍以上にもなる広大な面積と、ラムサール条約湿地に登録されている「野付半島」や「風蓮湖」など豊かな自然環境を有する酪農と漁業のまち「別海町」。
広大な大地で約10万頭の牛が「いのち」を育みながら新鮮な生乳を生み出しており、生乳生産量は「日本一」。
また、沿岸部では秋サケ・ホタテ・アサリ・ホッキや希少価値の高い北海シマエビ等さまざまな海産物が水揚げされています。
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