滑らかな口溶け❣️豆乳&豆乳ヨーグルトの生チョコ レシピ・作り方

材料(20粒位人分)
- 板チョコ(今回は明治のミルクチョコ) 50g✖️2枚
- 豆乳ヨーグルト(水切りしたもの) 50g(100gを水切りしたもの)
- 豆乳 30g
- ココアパウダー(無糖) 表面を覆うくらい
作り方
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1
ザルに器を置き、クッキングシートを2枚位敷き、豆乳ヨーグルトを100g入れる。
包んで冷蔵庫で一晩程度放置しで水切りをする。
✳️元の重さの半分位(50g)になったらOK。 -
2
水切りしたヨーグルトは柔らかいクリームチーズのよう。
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3
滑らかになるまでよく混ぜる。
さらに、豆乳を加えてよく混ぜる。 -
4
小鍋にお湯を温めてステンレス製のボウルをのせ、チョコを割り入れる。
弱火でチョコを温め、ゴムベラなどで混ぜながらよく溶かす。
✳️お湯が中に入らないようにして下さい! -
5
チョコが溶けたら、手順3の生地をひとすくいずつ入れ、その都度よく混ぜる。
✳️チョコの入ったボウルは、小鍋にのせたまま作業してOK。ボウルを外す際は、周りの水気を拭いて下さい。 -
6
タッパーや金属製の四角い容器にラップを敷く。(側面も覆うようにすると取り出す時便利!)
✳️今回は、11✖️14c mの容器でしたが、もう少し小さい容器なら生チョコの厚みが出ます。 -
7
生チョコの生地を流し入れて表面をならす。
✳️ゴムベラを使う方が、無駄なくきれいに入ります。
ラップなどで蓋をして、カチカチに固まるまで冷凍庫でしっかり冷やす。 -
8
ココアを茶こし等でまな板に振り、生チョコをのせて上からもココアをかけてカットする。
✳️1回切るたびにナイフをお湯で温め、布で水気をしっかり拭き取ってカットするときれいに切れます。 -
9
皿にのせるときは、6面全てにココアをまぶすとくっつきにくいです。
召し上がれ❣️
一度に食べない時は、冷凍庫または冷蔵庫で保管し、早目に食べ切って下さい。 - 10 ※調理時間に、水切りや冷凍庫で冷やす時間は含まれていません。
-
11
※今回は自家製の豆乳ヨーグルトを使用しています。
✳️豆乳ヨーグルトの作り方は、
レシピID 1200020625
で検索できます。
きっかけ
いつも豆乳と豆乳ヨーグルトを常備しているので、バレンタインに、程よい甘さのヘルシーな生チョコを作ってみたくて。
おいしくなるコツ
豆乳ヨーグルトは、乳製品のヨーグルトと比べ酸っぱくありません。水気を切ることで更に酸味を抑えました。 無糖で脂肪0の市販のビオを種に作った、自家製の豆乳ヨーグルトを使っています。 切る時は、涼しい方が柔らかくなるスピードが遅く切り易いいです
- レシピID:1200023129
- 公開日:2025/02/14
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美味しくてとろける生チョコです❣️