レンジで❣️米粉のカレー肉まん レシピ・作り方

レンジで❣️米粉のカレー肉まん
  • 約10分
  • 100円以下
はしぽよ
はしぽよ
お腹も満足(╹◡╹)
時短でできてコスパがよい、グルテンフリーのカレー肉まんです❣️
作りやすいよう、調味料の量をなるべく揃えています。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ✴️肉だねの作り方
    玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れる。
    蓋をして600Wレンジで1分加熱する。
    容器に入れた挽肉に●の材料を加え、加熱が済んだ玉ねぎと合わせてよく混ぜる。
  2. 2 ✴️肉まんの生地の作り方
    ボウルに米粉、カレー粉、塩、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。
    さらに、少しずつ水を加えてよく混ぜる。
    ✳️ドロリとした生地になるまで水を入れます。
  3. 3 お茶碗などに広めにラップを敷きつめ、その中に生地の2/3位入れる。
    中央に肉だねを入れ、スプーンなどでグッと押しつける。
  4. 4 肉だねを隠すように、上から残りの生地をのせ、平らにならす。
  5. 5 ラップはせずに.600Wレンジで3分加熱する。
    一旦様子をみて、上部の生地に加熱が不十分と思うので、向きを変えてさらに1分加熱する。
  6. 6 加熱が済んだら、周りのラップをフワッとかけ、レンジの中で1分くらい蒸らしておく。
  7. 7 お皿に移してラップを外す。
    熱々を召し上がれ❣️
  8. 8 半分にカットしてみました!

きっかけ

1人用のランチに、カレーまんが食べたくて作ってみました。 以前、オートミールで作ったんですが、米粉の方が見た目も味もよかったです。

おいしくなるコツ

✳️米粉の種類で水分量は多少変わります。肉だねが沈まない位のドロリとする生地がベスト❣️ 2個作りたい時も、レンジ加熱は1個ずつして下さい。 カレー粉を入れなければ普通の肉まんに、ミートソースならピザまんにアレンジできると思います♪

  • レシピID:1200023120
  • 公開日:2025/02/22
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カテゴリ
豚ひき肉100円以下の節約料理米粉オイスターソース玉ねぎ
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