豆腐もちで❣️さつま芋入りチョコ大福 レシピ・作り方

材料(4個人分)
- 絹豆腐 150g
- 片栗粉 大さじ3
- ラカントSパウダー(なければ砂糖でも) 大さじ1
- 焼き芋(又は蒸し芋) 50g
- 板チョコ(お好みのチョコ) 30g(お好みで)
作り方
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1
チョコと焼き芋を一口サイズにカットしておく。
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2
耐熱ボウルに絹豆腐を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
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3
そこへ片栗粉をザル又は茶こしなどで振るいながら加え、更によく混ぜる。
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4
そこへラカントSパウダーを加えてよく混ぜ合わせる。
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5
ラップ無しで、600Wレンジで1分半加熱する。
✳️左写真は加熱した様子。ダマになっている部分とドロッとしている部分に分かれています。 -
6
✳️ダマを潰すように、ゴムベラなどで底を押しつけながらよく混ぜる。
ここで、完全にダマがなくならなくても大丈夫! -
7
再度、ラップ無しで600Wレンジで1分半加熱する。
✳️かなり粘りが出てきます。少し上部に液体が残っていても、全体的に透明感があればOK。
よく混ぜて下さい。 -
8
左写真くらいのダマのない生地になったらOK。
✳️生地に透明感が無かったら、10〜20秒追加加熱して下さい。 -
9
まな板などに片栗粉(分量外)を少し振り、生地をのせ、上からも片栗粉を軽く振る。
生地を4つに切り分ける。 -
10
手にも片栗粉を少しつけ、生地を軽く丸めて手で平たく広げる。
中央にチョコと焼き芋をのせ、包んで丸く成形する。
✳️焼き芋をスライスし、チョコをサンドして包みました。 -
11
チョコが硬いので、食べる直前にレンジで20〜30秒くらい温めると、チョコがトロ〜リ♪
召し上がれ❣️
きっかけ
チョコが少なめでも満足するスイーツを作りたくて。 我が家のバレンタイン用にいいかも〜?
おいしくなるコツ
少しレンジで温めた方がチョコが溶けて美味しいです❣️
- レシピID:1200023109
- 公開日:2025/02/10
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コスパもよく、柔らかくて美味しいので作ってみてねヽ(^o^)
チョコだけでもOK〜♪