ご飯のお供に❣️大根葉と花えびのしっとりふりかけ レシピ・作り方

ご飯のお供に❣️大根葉と花えびのしっとりふりかけ
  • 約10分
はしぽよ
はしぽよ
いつもは軽く茹でてから作ってましたが、時短でそのまま炒めました。えぐみなく美味しく出来ました❣️
花えびが無ければ、ちりめんじゃこやかつお節でもOK〜

材料(大根1本人分)

  • 大根葉 中大根1本分
  • 花えび(桜エビより小さく安い乾物) 10g
  • ごま油 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●しょうゆ 大さじ1
  • いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 大根葉は根元を切ってよく洗い、5 m m位のみじん切りにする。
  2. 2 フライパンに大根葉を入れる。
    ごま油を廻し入れて火をつけて炒める。
  3. 3 カサが半分くらいになったら、花えびを加えて更に炒める。
  4. 4 全体的に炒まったら、●の調味料を加えて水分を飛ばしながら炒める。
    いりごまを混ぜて火を止める。
  5. 5 ご飯にのせて召し上がれ❣️

きっかけ

庭で育てている大根を、葉っぱも余すことなく食べています。

おいしくなるコツ

大根葉の量が少ない時は、調味料を調整されて下さい。 おむすびに混ぜても美味しい❣️

  • レシピID:1200023106
  • 公開日:2025/01/30
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