市販のカレールー不使用❣️レンジで白菜キーマカレー レシピ・作り方

材料(2人分)
- 合い挽き肉 80g
- 白菜 150g
- ニンジン 20g
- 酒 大さじ1
- コンソメ顆粒 大さじ1/2
- ●ケチャップ 大さじ1
- ●ウスターソース 大さじ1/2
- ●オイスターソース(又はしょうゆ) 大さじ1/2
- ●カレーパウダー(無塩) 大さじ1
- ●塩コショウ 少々
- ドライパセリや黒コショウ 少々(お好みで)
- 水溶き片栗粉 水大さじ1/2+片栗粉小さじ1
作り方
-
1
白菜は8 m m角、ニンジンは5m m角に切る。
耐熱ボウルにニンジン、白菜の白い部分、白菜の葉、ひき肉の順に入れる。
その上からコンソメ顆粒、酒を振り入れる。 - 2 ✳️硬い野菜は下へ、ひき肉は一番上にのせて下さい。
-
3
ラップ又は蓋をして、600Wレンジで4分加熱する。
一度取り出し、ひき肉に熱が入ってない時は、更に加熱して混ぜ合わせる。
✳️白菜からの水分がかなり出てきます。 -
4
ラップ(蓋)を外し、●を加えて混ぜる。
今度は蓋をせず、600Wのレンジで2分位加熱して水分を飛ばす。 -
5
熱いうちに水溶き片栗粉を入れてよく混ぜる。
蓋はせずに再び600Wレンジで1分加熱した後もよく混ぜる。
✳️水溶き片栗粉がダマにならないようによく混ぜて下さい。 -
6
とろみがついていたら、お好みでドライパセリや黒コショウなどを振り入れて混ぜる。
-
7
出来上がり❣️
きっかけ
白菜が残っていたので、カレールーを使わず、レンジで簡単なキーマカレーを作ってみました。
おいしくなるコツ
カレー粉以外にガラムマサラやオールスパイス、すりおろした生姜などがあれば、加えるとより香りが立ちます。 白菜の水分量で、調味料や水溶き片栗粉は調整して下さい。 お好みで、仕上げにオリーブ油を加えても♪
- レシピID:1200023094
- 公開日:2025/02/01
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません