バターか香る❣️帆立の貝柱とネギの柚子コショウ炒め レシピ・作り方

バターか香る❣️帆立の貝柱とネギの柚子コショウ炒め
  • 約10分
はしぽよ
はしぽよ
柚子コショウがピリッと美味しい、お酒が進みそうな一品です❣️

材料(2〜3人分)

  • 帆立の貝柱(冷凍) 5〜6個
  • ネギ 中1本
  • しめじ 1/3パック
  • バター 大さじ1
  • ニンニクすりおろし(チューブでもOK) 小さじ1/4
  • ●白ワイン(酒でもOK) 大さじ1
  • ●みりん 小さじ1
  • ●しょうゆ 大さじ1/2
  • ●柚子コショウ 小さじ1/2
  • 黒コショウ(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 貝柱は事前に解凍しておく。
    ※解凍する時間は含まれていません。

    ●の調味料を混ぜ合わせる。
  2. 2 ネギは2c mにカット、しめじはほぐす。
    貝柱は食べやすいサイズにカットする。
  3. 3 フライパンに火をつけ、バターとすりおろしニンニクを入れてバターを溶かす。
  4. 4 そこへ水気を切った貝柱を入れ、中火と弱火の間で表面を焼く。
    全体的に焼けたら、硬くなる前に取り出しておく。
  5. 5 空いたフライパンに、ネギの白い部分を先に入れて炒める。
  6. 6 その後、しめじ、ネギの青い部分も加えしんなりするまで炒める。
  7. 7 野菜に火が通ったら、●を加えてサッと混ぜてアルコール分を飛ばす。
    最後に帆立を戻して味を絡ませる。
  8. 8 皿に盛りつけ、お好みで黒コショウを振って召し上がれ❣️

きっかけ

刺身用の帆立の残りが少ししかなかったので、野菜を入れてカサ増しし夕食の一品にしました。

おいしくなるコツ

柚子コショウには、唐辛子以外に塩分もしっかり含まれているので、入れすぎには気をつけて下さい。 貝柱はサッと炒めたら一度取り出し、最後に戻した方が身が柔らかく仕上がります。 イカやエビでも美味しいと思います❣️

  • レシピID:1200023093
  • 公開日:2025/01/24
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カテゴリ
ホタテしめじガーリック・にんにく長ネギ(ねぎ)柚子胡椒
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