発酵不要⭐️低糖質❣️おからでコーヒークリームパン レシピ・作り方

発酵不要⭐️低糖質❣️おからでコーヒークリームパン
  • 約30分
はしぽよ
はしぽよ
コーヒーパンが食べたくて作った、おから感のない美味しいパンです❣️
加糖練乳で作ったコーヒークリームパンですが、1個当たりの糖質量は7g程度です(╹◡╹)

材料(3個人分)

  • ●おからパウダー(微粉) 30g
  • ●インスタントコーヒー 5g
  • ●ラカントS 20g
  • ●塩 0.5g(2本指で3つまみ位)
  • ●オオバコパウダー 10g
  • ●ベーキングパウダー 5g
  • ●ドライイースト(なくてもOK) 2〜3g(風味づけに使用)
  • 卵(M) 1個
  • 無調整豆乳(牛乳でも) 70g
  • 米油 大さじ1/2
  • (コーヒークリーム材料)
  • ⭐️加糖練乳 30g(大さじ1.5位)
  • ⭐️インスタントコーヒー 小さじ2

作り方

  1. 1 ボウルに●の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
    ✳️使用したおからパウダーは、キッコーマンの豆乳おからパウダーです。
  2. 2 そこへ、卵を加えてよく混ぜる。

    オーブンを180℃に予熱をかける。
  3. 3 豆乳を少しずつ入れ、ベタついていても1つにまとまる位の生地にする。
    ✳️生地がドロッとしてしまったら緩いので、その時はおからを少し足して下さい。

    最後に米油を加えて混ぜる。
  4. 4 ✳️米油を加えることで、丸めやすくなります。
  5. 5 鉄板にクッキングシートを敷き、3個に丸めた生地を乗せて18分〜20分位焼く。
    ✳️焼き目が分かりにくいので、焼き過ぎに注意!
  6. 6 焼いている間に、⭐️の材料を混ぜ合わせる。
    ✳️コーヒーパウダーが混ざりにくい時は、10秒程レンジで温めると混ざります。少し緩くなるので、その後、冷蔵庫で冷やして下さい。
  7. 7 焼けたらしばらく放置して粗熱を取る。
    冷えたらジプロックなどに入れて下さい。
  8. 8 パンをスライスし、コーヒークリームを挟んでみました❣️

    時間が経過したパンは皿に乗せて10〜20秒レンジて温めると美味しいです。

きっかけ

以前、おからチョコパンを作りましたが、カフェインレスコーヒーが残っていたので、配合を少し変えて作ってみました。 ✳️ レシピID1200022391 で    発酵不要⭐️低糖質❣️おからでチョコ入りココアパン   は検索出来ます。

おいしくなるコツ

インスタントコーヒーは、微粉タイプの方が混ざり易いので、粒が大きい時は細かく潰して使って下さい。 後日、生地に溶かしバターを大さじ1/2プラスして焼いたら、更に風味豊かなパンになりました。 練乳のみや、バターやホイップクリームをつけても❣️

  • レシピID:1200023086
  • 公開日:2025/01/20
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カテゴリ
クリームパンロカボ ダイエット豆乳その他のコーヒー糖質制限・低糖質
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