発酵不要⭐️低糖質❣️おからでコーヒークリームパン レシピ・作り方

材料(3個人分)
- ●おからパウダー(微粉) 30g
- ●インスタントコーヒー 5g
- ●ラカントS 20g
- ●塩 0.5g(2本指で3つまみ位)
- ●オオバコパウダー 10g
- ●ベーキングパウダー 5g
- ●ドライイースト(なくてもOK) 2〜3g(風味づけに使用)
- 卵(M) 1個
- 無調整豆乳(牛乳でも) 70g
- 米油 大さじ1/2
- (コーヒークリーム材料)
- ⭐️加糖練乳 30g(大さじ1.5位)
- ⭐️インスタントコーヒー 小さじ2
作り方
-
1
ボウルに●の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
✳️使用したおからパウダーは、キッコーマンの豆乳おからパウダーです。 -
2
そこへ、卵を加えてよく混ぜる。
オーブンを180℃に予熱をかける。 -
3
豆乳を少しずつ入れ、ベタついていても1つにまとまる位の生地にする。
✳️生地がドロッとしてしまったら緩いので、その時はおからを少し足して下さい。
最後に米油を加えて混ぜる。 - 4 ✳️米油を加えることで、丸めやすくなります。
-
5
鉄板にクッキングシートを敷き、3個に丸めた生地を乗せて18分〜20分位焼く。
✳️焼き目が分かりにくいので、焼き過ぎに注意! -
6
焼いている間に、⭐️の材料を混ぜ合わせる。
✳️コーヒーパウダーが混ざりにくい時は、10秒程レンジで温めると混ざります。少し緩くなるので、その後、冷蔵庫で冷やして下さい。 -
7
焼けたらしばらく放置して粗熱を取る。
冷えたらジプロックなどに入れて下さい。 -
8
パンをスライスし、コーヒークリームを挟んでみました❣️
時間が経過したパンは皿に乗せて10〜20秒レンジて温めると美味しいです。
きっかけ
以前、おからチョコパンを作りましたが、カフェインレスコーヒーが残っていたので、配合を少し変えて作ってみました。 ✳️ レシピID1200022391 で 発酵不要⭐️低糖質❣️おからでチョコ入りココアパン は検索出来ます。
おいしくなるコツ
インスタントコーヒーは、微粉タイプの方が混ざり易いので、粒が大きい時は細かく潰して使って下さい。 後日、生地に溶かしバターを大さじ1/2プラスして焼いたら、更に風味豊かなパンになりました。 練乳のみや、バターやホイップクリームをつけても❣️
- レシピID:1200023086
- 公開日:2025/01/20
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加糖練乳で作ったコーヒークリームパンですが、1個当たりの糖質量は7g程度です(╹◡╹)