コクうま❣️鶏だんごとニンニク生姜の節約みそ鍋 レシピ・作り方

材料(2〜3人分)
作り方
-
1
大根は拍子切り、ニンジンは5m m厚さの輪切り(皮つきのままで)
玉ねぎは2cm幅、白菜は5c m幅に切る。
しめじはほぐし、ニラは10c mの長さに切る。
豆腐は一口大に切る。 -
2
鍋に切った大根とニンジンと●を入れる。
蓋をして火をつけ、野菜が柔らかくなるまでしばらく加熱する。
✳️加熱に時間が掛かる野菜は、先に加熱すると美味しく出来ます。 -
3
そこへ、鶏だんごを入れて煮る。
火が通ったら味噌を溶き入れる。 -
4
ニンニク、しょうが、ラードも入れ、豆腐も加えて温める。
他の野菜も加え、蓋をして煮込む。 -
5
お好みでラー油や一味唐辛子をかける。
全体的に火が通ったら熱々を召し上がれ❣️
きっかけ
前日の調理で出たラードを使いたかったので。
おいしくなるコツ
豚肉を炒めた時に出たラード(瓶に入れて冷蔵庫で保存していたもの)をスープに使うと、豚肉なしでもコクが出て美味しいです❣️ ⭕️の味噌は2種類ない時は、お使いの味噌でOK。 野菜はなんでもOK! 〆にちゃんぽん麺なども合います❣️
- レシピID:1200023085
- 公開日:2025/01/19
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません