コクうま❣️鶏だんごとニンニク生姜の節約みそ鍋 レシピ・作り方

コクうま❣️鶏だんごとニンニク生姜の節約みそ鍋
  • 約30分
はしぽよ
はしぽよ
豚肉を炒めて出たラードを加えた、美味しい節約みそ鍋です❣️

材料(2〜3人分)

  • 鶏だんご 12個
  • 木綿豆腐 1丁(300g)
  • ニンジン 輪切り6枚
  • 大根 200g
  • 玉ねぎ 1/6個
  • しめじ 1/3パック
  • ニラ 1/2束
  • 白菜 中4枚
  • ●水 600mℓ
  • ●丸鶏ガラスープの素 大さじ1
  • ●酒 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●しょうゆ 大さじ1
  • ⭕️合わせみそ 大さじ2
  • ⭕️麦みそ 大さじ1
  • ニンニクすりおろし 小さじ1
  • すりおろし生姜 小さじ2
  • ラード(豚肉を炒めて出た脂) 大さじ2
  • ラー油又は一味唐辛子(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 大根は拍子切り、ニンジンは5m m厚さの輪切り(皮つきのままで)
    玉ねぎは2cm幅、白菜は5c m幅に切る。
    しめじはほぐし、ニラは10c mの長さに切る。
    豆腐は一口大に切る。
  2. 2 鍋に切った大根とニンジンと●を入れる。
    蓋をして火をつけ、野菜が柔らかくなるまでしばらく加熱する。
    ✳️加熱に時間が掛かる野菜は、先に加熱すると美味しく出来ます。
  3. 3 そこへ、鶏だんごを入れて煮る。
    火が通ったら味噌を溶き入れる。
  4. 4 ニンニク、しょうが、ラードも入れ、豆腐も加えて温める。
    他の野菜も加え、蓋をして煮込む。
  5. 5 お好みでラー油や一味唐辛子をかける。
    全体的に火が通ったら熱々を召し上がれ❣️

きっかけ

前日の調理で出たラードを使いたかったので。

おいしくなるコツ

豚肉を炒めた時に出たラード(瓶に入れて冷蔵庫で保存していたもの)をスープに使うと、豚肉なしでもコクが出て美味しいです❣️ ⭕️の味噌は2種類ない時は、お使いの味噌でOK。 野菜はなんでもOK! 〆にちゃんぽん麺なども合います❣️

  • レシピID:1200023085
  • 公開日:2025/01/19
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