醤油でぜんざいもち レシピ・作り方

材料(5人分)
- あんこ(こしあん) 400g
- ゆであずき 120g
- 水 800cc
- 砂糖(調整用) 4g
- 醤油 80cc
- もち 5こ
作り方
-
1
鍋に水、醤油を入れて混ぜる
-
2
鍋にあんこ入れて撹拌機でとく
-
3
ゆであずきを入れて混ぜる
-
4
鍋を火にかけて沸かし灰汁を取り味見をして砂糖を足す
-
5
もちをオーブントースターなどで焼く(膨らんだらOK )
-
6
火を弱めて鍋にもちを入れて2~3分たく
-
7
お椀によそって完成です。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひとけた2025/01/22 11:42おいしいです。