醤油でぜんざいもち レシピ・作り方

醤油でぜんざいもち
  • 約30分
  • 500円前後
応援屋
応援屋
チャレンジメニュー

材料(5人分)

  • あんこ(こしあん) 400g
  • ゆであずき 120g
  • 800cc
  • 砂糖(調整用) 4g
  • 醤油 80cc
  • もち 5こ

作り方

  1. 1 鍋に水、醤油を入れて混ぜる
  2. 2 鍋にあんこ入れて撹拌機でとく
  3. 3 ゆであずきを入れて混ぜる
  4. 4 鍋を火にかけて沸かし灰汁を取り味見をして砂糖を足す
  5. 5 もちをオーブントースターなどで焼く(膨らんだらOK )
  6. 6 火を弱めて鍋にもちを入れて2~3分たく
  7. 7 お椀によそって完成です。

きっかけ

とんど

おいしくなるコツ

もちを焼き目をつける

  • レシピID:1200023083
  • 公開日:2025/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんざいお餅
応援屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る