ブルーベリー入り❣️低糖質ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

材料(15c m型人分)
- クリームチーズ(kiri)個装 10枚(合わせて163g)
- ラカントSパウダー 30〜35g(普通の甘さなら35gで)
- きびオリゴ糖液 20g
- パルテノ(プレーン砂糖不使用) 1個(100g)
- 卵 1個
- 米粉 大さじ1(10g程度)
- 冷凍プルーベリー(お好みで) 20粒位
作り方
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1
耐熱容器にクリームチーズを入れ、硬ければ500Wレンジで30〜40秒加熱して柔らかくし、ヘラなどでよく練る。(加熱し過ぎに注意!)
✳️ダマが無くなるまで練って下さい。 -
2
そこへラカントSを入れて、溶けるまでよく混ぜ合わせる。
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3
きびオリゴ糖液も加えてよく混ぜる。
さらにパルテノヨーグルトを入れて混ぜる。 -
4
オーブンを210℃30分で予熱をかける。
✳️機種や温度の違いによって熱の入り方が変わるので、様子をみながら焼いて下さい。 -
5
溶きほぐした卵液を入れ、馴染むまでよく混ぜる。
✳️3回くらいに分けて混ぜた方がやり易いです。 - 6 最後に米粉を加えて混ぜ合わせる。
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7
30c m四方のクッキングシートをクシャクシャに丸め、水に濡らして絞って広げる。
それを15c mの丸型に敷き詰める。
✳️水で濡らしておくと敷き易いです。 -
8
型に生地を入れて、ブルーベリーを散らす。
-
9
210℃で30分焼く。
取り出したらキッチンペーパーとラップをふんわり掛けて粗熱を取る。
冷めたらラップを被せ、冷蔵庫で数時間冷やす。
※冷やす時間は含まれていません。 -
10
カットして召し上がれ❣️
きっかけ
我が家のクリスマス用。
おいしくなるコツ
ヨーグルトは普通のヨーグルトや豆乳ヨーグルトの場合は、ザルにキッチンペーパーを敷いてヨーグルトをのせ、一晩水切りして使って下さい❣️ ブルーベリーの表面の焦げつきが心配だったので、210℃で30分焼いてみました。
- レシピID:1200023057
- 公開日:2024/12/25
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ラカントSにオリゴ糖を加えることで、優しい後味になるようにしました。