ブルーベリー入り❣️低糖質ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

ブルーベリー入り❣️低糖質ベイクドチーズケーキ
  • 約1時間
はしぽよ
はしぽよ
生クリームなし、小麦粉と砂糖は不使用です❣️
ラカントSにオリゴ糖を加えることで、優しい後味になるようにしました。

材料(15c m型人分)

  • クリームチーズ(kiri)個装 10枚(合わせて163g)
  • ラカントSパウダー 30〜35g(普通の甘さなら35gで)
  • きびオリゴ糖液 20g
  • パルテノ(プレーン砂糖不使用) 1個(100g)
  • 1個
  • 米粉 大さじ1(10g程度)
  • 冷凍プルーベリー(お好みで) 20粒位

作り方

  1. 1 耐熱容器にクリームチーズを入れ、硬ければ500Wレンジで30〜40秒加熱して柔らかくし、ヘラなどでよく練る。(加熱し過ぎに注意!)
    ✳️ダマが無くなるまで練って下さい。
  2. 2 そこへラカントSを入れて、溶けるまでよく混ぜ合わせる。
  3. 3 きびオリゴ糖液も加えてよく混ぜる。

    さらにパルテノヨーグルトを入れて混ぜる。
  4. 4 オーブンを210℃30分で予熱をかける。
    ✳️機種や温度の違いによって熱の入り方が変わるので、様子をみながら焼いて下さい。
  5. 5 溶きほぐした卵液を入れ、馴染むまでよく混ぜる。
    ✳️3回くらいに分けて混ぜた方がやり易いです。
  6. 6 最後に米粉を加えて混ぜ合わせる。
  7. 7 30c m四方のクッキングシートをクシャクシャに丸め、水に濡らして絞って広げる。
    それを15c mの丸型に敷き詰める。
    ✳️水で濡らしておくと敷き易いです。
  8. 8 型に生地を入れて、ブルーベリーを散らす。
  9. 9 210℃で30分焼く。
    取り出したらキッチンペーパーとラップをふんわり掛けて粗熱を取る。
    冷めたらラップを被せ、冷蔵庫で数時間冷やす。
    ※冷やす時間は含まれていません。
  10. 10 カットして召し上がれ❣️

きっかけ

我が家のクリスマス用。

おいしくなるコツ

ヨーグルトは普通のヨーグルトや豆乳ヨーグルトの場合は、ザルにキッチンペーパーを敷いてヨーグルトをのせ、一晩水切りして使って下さい❣️ ブルーベリーの表面の焦げつきが心配だったので、210℃で30分焼いてみました。

  • レシピID:1200023057
  • 公開日:2024/12/25
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カテゴリ
ベイクドチーズケーキ糖質制限・低糖質米粉ブルーベリークリームチーズ
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