少ない材料で❣️おいしい節約炊き込みご飯 レシピ・作り方

材料(2合人分)
作り方
- 1 お米は洗って水気を切り、30分位以上置いておく。
-
2
ニンジンは薄切りにし1.5c m四方に切る。
しめじは石づきを切ってほぐし、太いものは縦に裂いておく。
刻み揚げは油分が多ければキッチンペーパーで押さえ、余分な油分を取る。 -
3
炊飯器のお釜にお米、白だしとみりんを入れ、2合の線まで水を加える。
その後ニンジン、しめじ、刻み揚げ、塩こんぶをのせる。
最後に花えびを振り入れる。
✳️花えびの他、かつお節でも! -
4
炊けたら蓋を開け、しゃもじで全体を混ぜ合わせ、しばらく蒸らしておく。
✳️程よくおこげが出来ています❣️ -
5
器に盛って召し上がれ❣️
きっかけ
おかずの品数が少なかったので、冷蔵庫の残り物で炊き込みご飯にしました(^_^;)
おいしくなるコツ
花えびは安くてCaも摂れ、よい旨味が出るので、冷凍庫で保存しておくと便利❣️他にもお好み焼きやチヂミ、酢の物、お吸い物など幅広く使っています。 ✳️花えびが無ければ、かつお節小袋1パックや、かつお節粉大さじ1などでも美味しく出来ます♪
- レシピID:1200023045
- 公開日:2024/12/26
関連情報

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
リンド夫人2024/12/28 09:24少ない材料で!有るものでと参考にさせて頂きました。炊き込みご飯て良いですね。節約出来て美味しい。ごちそう様でした!