冷たく冷やして❣️ナスの梅あんかけ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
ナスは洗ったら、ヘタと皮をむき、ラップでくるむ。
600Wのレンジで2分位加熱し、芯まで柔らかくする。 -
2
加熱が済んだらナスのラップを外し、ザルなどにキッチンペーパーを敷いた上に置いて、余分な水分を取る。
粗熱が取れたら食べやすくカットし、冷蔵庫で冷やす。 -
3
小鍋に●を入れ、混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
とろみがついたらねり梅を入れてよく混ぜ、容器に移して冷蔵庫で冷やす。 -
4
具材がしっかり冷えたら器に盛りつける。
梅あんをたっぷりかけ、彩りにオクラを散らす。
梅あんに絡めながら召し上がれ❣️ - 5 ※冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。
きっかけ
ナスを、梅味でさっぱりと冷たく食べたくて。
おいしくなるコツ
ナスは柔らかく種が少ない新鮮なものがオススメです。 ✳️お好みで、かつお節やすりおろし生姜を乗せるのも美味しいです❣️蒸したささみやしらす等を添えると食べ応えがアップ(^-^)v
- レシピID:1200022829
- 公開日:2024/08/09
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ナスがペロッと食べられる、優しい酸味の一品です。
食欲がない暑い日にぴったり❣️おもてなしにも♪