冷たく冷やして❣️ナスの梅あんかけ レシピ・作り方

冷たく冷やして❣️ナスの梅あんかけ
  • 約10分
  • 100円以下
はしぽよ
はしぽよ
とろみをつけた梅あんを、ナスにたっぷりかけてみました。
ナスがペロッと食べられる、優しい酸味の一品です。
食欲がない暑い日にぴったり❣️おもてなしにも♪

材料(2〜3人分)

  • ナス 1本(200g)
  • ●水 80g
  • ●白だし 小さじ1
  • ●みりん 大さじ1/2
  • ●水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1/2強+水小さじ1.5
  • ねり梅 小さじ1
  • 茹でたオクラの薄切り 1/2本位

作り方

  1. 1 ナスは洗ったら、ヘタと皮をむき、ラップでくるむ。
    600Wのレンジで2分位加熱し、芯まで柔らかくする。
  2. 2 加熱が済んだらナスのラップを外し、ザルなどにキッチンペーパーを敷いた上に置いて、余分な水分を取る。
    粗熱が取れたら食べやすくカットし、冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 小鍋に●を入れ、混ぜながらとろみがつくまで加熱する。

    とろみがついたらねり梅を入れてよく混ぜ、容器に移して冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 具材がしっかり冷えたら器に盛りつける。
    梅あんをたっぷりかけ、彩りにオクラを散らす。
    梅あんに絡めながら召し上がれ❣️
  5. 5 ※冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。

きっかけ

ナスを、梅味でさっぱりと冷たく食べたくて。

おいしくなるコツ

ナスは柔らかく種が少ない新鮮なものがオススメです。 ✳️お好みで、かつお節やすりおろし生姜を乗せるのも美味しいです❣️蒸したささみやしらす等を添えると食べ応えがアップ(^-^)v

  • レシピID:1200022829
  • 公開日:2024/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般100円以下の節約料理片栗粉白だしオクラ
はしぽよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る