もやしときくらげの春雨サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし 1/2袋(100グラムほど)
- きくらげ 5グラム(乾燥状態で)
- 春雨 30グラム(乾燥状態で)
- カニカマ(カニ風味かまぼこ) 5本
- ☆濃縮めんつゆ(3倍) 大さじ2
- ☆酢、いりごま 各大さじ1
- ☆砂糖、ごま油 各小さじ1
作り方
-
1
きくらげは砂糖一つまみ(分量外)を入れたぬるま湯に15分ほど浸して戻す(この間、手順2~3へ)。
硬い部分を切り落とし、食べやすく切る。 - 2 もやしはさっと茹でて(30秒ほど)ざるに上げる(コツ参照)。
- 3 同じ湯で春雨を茹でる(4~5分ほど)。水にさらしてざるに上げ、ざくざく切る。
-
4
カニカマはほぐす。
きくらげ、もやし、春雨、カニカマを☆で和える。完成!
きっかけ
うちではおつまみです。
おいしくなるコツ
手順2。もやしはざるに入れた状態で熱湯に沈めるといいですよ。同じ湯は捨てずに春雨を茹でるのに使います。
- レシピID:1200021784
- 公開日:2024/08/08
関連情報
- 料理名
- 春雨サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さっぱり食べられる春雨サラダです。