にんにくポン酢で❣️豚もも肉巻きレタス レシピ・作り方

にんにくポン酢で❣️豚もも肉巻きレタス
  • 約15分
はしぽよ
はしぽよ
食欲が落ちる暑い時期にぴったり❣️ヽ(^o^)

材料(3人分)

  • 豚もも薄切り肉 300g(15枚位)
  • レタス 3〜4枚
  • シメジ 2/3パック
  • 小ネギ 1〜2本
  • 米油(サラダ油でも) 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ●ポン酢 大さじ3
  • ●みりん 大さじ1
  • ●にんにくすりおろし(チューブ) 小さじ1/2〜1(お好みで調整)
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 レタスは洗って1〜1.5cm幅にざく切りにする。
    キッチンペーパーなどで挟んで押さえ、水気を切る。
    小ネギは小口切りにする。

    ✳️広めに千切ったレタスを折りたたんで使ってもOK!
  2. 2 豚肉を広げ、レタスを軽くひと握り程度、肉の端に乗せ、クルクルと巻いていく。

    フライパンに火をつけ、油を入れて熱し、肉の巻き終わりに下にして、中火で全体的に焼き目がつくまで焼く。
  3. 3 途中、塩コショウを軽く振る。
    肉が焼けたら広めの皿に取り出す。続いて、石づきをとったシメジをしんなりするまで炒め、肉の上に乗せる。
  4. 4 空になったフライパンに、●の調味料を入れて火をつける。
    グツグツと泡が立ってきたら火を止め、肉とシメジの上からかける。
  5. 5 黒コショウを振りかけ、小ネギを散らしたら出来上がり❣️

きっかけ

暑い日が続いて、さっぱりした味つけの肉料理にしたかったので。

おいしくなるコツ

レタスは芯に近い硬い部分でもOK! 今回、豚ももの薄切り肉を使いました。豚バラ肉よりさっぱり食べられます。 豚バラ肉で作る時は脂が沢山出るので、タレを作る前に、フライパンの余分な脂は拭き取って下さい。

  • レシピID:1200021777
  • 公開日:2023/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉巻きレタスお肉に合うタレポン酢ガーリック・にんにく
はしぽよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る