タイピーエン風❣️春雨チャンポン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 緑豆春雨(乾燥状態) 50 g
- 豚肉小間切れ 50 g
- ちくわ(輪切り) 1本
- カニカマ(ほぐす) 1本
- 白菜(一口大にカット) 大1枚(100〜120 g程度)
- ニンジン(短冊切り) 10 g
- もやし 1/3袋
- しめじ(ほぐす) 7〜8本
- えのき茸(半分にカット) 50 g
- 小エビ 7〜8個
- 植物油 大さじ1/2
- 酒 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- 白コショウ(お好みで) 少々
- お湯 片手鍋にたっぷり
- チャンポンスープの素 一袋
- 熱湯(ポットのお湯でOK) 300ml
作り方
-
1
片手鍋にお湯を沸かす。
えのき茸は半分にカットする。
ニンジン、白菜、ちくわはそれぞれカットし、カニカマとしめじはほぐす。 -
2
お湯が沸いたら、えのき茸を入れて30秒茹で、さらに緑豆春雨を加えて30秒茹でたら蓋をして火を止める。
※そのまま4〜5分蒸らしておく。 - 3 中華鍋に火をつけ、油と豚の小間切れ肉を入れて炒める。
-
4
肉の色が変わってきたら、小エビ、ちくわ、ニンジン、しめじを入れて中火で炒める。
酒、塩コショウを振る。 - 5 ニンジンに火が通ったら、白菜の白い部分を先に入れて混ぜ、さらにもやし、白菜の葉の部分、ほぐしたカニカマを入れる。
- 6 野菜にある程度火が通ってきたら、チャンポンスープの素と熱湯を規定量入れる。(今回は300mlでした)
-
7
ザルに蒸らしておいた緑豆春雨とえのき茸を移し、しっかり水気を切ったら
ラーメンの丼に移す。 -
8
中華鍋の具材をスープごと丼に移す。
お好みで白コショウを振ったら召し上がれ❣️
きっかけ
緑豆春雨はグルテンフリーの上、血糖値が上がりにくい食品と知り、小麦の麺を緑豆春雨に変えて食べています。また、市販のチャンポンスープを使うと、味付け要らずで大好きなタイピーエンぽく食べれるので。
おいしくなるコツ
白菜やもやしは、余り炒めすぎないようにすると、シャキシャキの仕上がりになります❣️えのき茸は麺のカサ増しに入れているので、春雨だけでもよいです(お好みで量は調整して下さい)具材は冷蔵庫の残り物でOK(^^)
- レシピID:1200020899
- 公開日:2022/10/10
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