タイピーエン風❣️春雨チャンポン レシピ・作り方

タイピーエン風❣️春雨チャンポン
  • 約15分
はしぽよ
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チャンポン麺を緑豆春雨に変えて、さらにえのき茸を麺に加え食べ応えもアップ❣️グルテンフリーで、とってもヘルシーな一品です♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 片手鍋にお湯を沸かす。
    えのき茸は半分にカットする。
    ニンジン、白菜、ちくわはそれぞれカットし、カニカマとしめじはほぐす。
  2. 2 お湯が沸いたら、えのき茸を入れて30秒茹で、さらに緑豆春雨を加えて30秒茹でたら蓋をして火を止める。
    ※そのまま4〜5分蒸らしておく。
  3. 3 中華鍋に火をつけ、油と豚の小間切れ肉を入れて炒める。
  4. 4 肉の色が変わってきたら、小エビ、ちくわ、ニンジン、しめじを入れて中火で炒める。
    酒、塩コショウを振る。
  5. 5 ニンジンに火が通ったら、白菜の白い部分を先に入れて混ぜ、さらにもやし、白菜の葉の部分、ほぐしたカニカマを入れる。
  6. 6 野菜にある程度火が通ってきたら、チャンポンスープの素と熱湯を規定量入れる。(今回は300mlでした)
  7. 7 ザルに蒸らしておいた緑豆春雨とえのき茸を移し、しっかり水気を切ったら
    ラーメンの丼に移す。
  8. 8 中華鍋の具材をスープごと丼に移す。
    お好みで白コショウを振ったら召し上がれ❣️

きっかけ

緑豆春雨はグルテンフリーの上、血糖値が上がりにくい食品と知り、小麦の麺を緑豆春雨に変えて食べています。また、市販のチャンポンスープを使うと、味付け要らずで大好きなタイピーエンぽく食べれるので。

おいしくなるコツ

白菜やもやしは、余り炒めすぎないようにすると、シャキシャキの仕上がりになります❣️えのき茸は麺のカサ増しに入れているので、春雨だけでもよいです(お好みで量は調整して下さい)具材は冷蔵庫の残り物でOK(^^)

  • レシピID:1200020899
  • 公開日:2022/10/10
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