レンジで1分❣️超簡単ゴーヤと昆布の佃煮の和え物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ゴーヤ 1/2本(130 g位)
- 昆布の佃煮 15 g
- 白ゴマ 少々
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分にカットし、幅3 〜4m mの半月切りにする。
-
2
耐熱容器に入れて塩を振って混ぜる。
蓋をして600Wのレンジで1分加熱する。
30秒から1分蒸らして蓋を開け、水でさらしてしっかり水気を絞る - 3 昆布の佃煮と白ゴマを加えて混ぜる。
-
4
味が馴染んだら小皿に盛る。
出来上がり❣️
きっかけ
時間がない時に、ゴーヤに塩を振ってレンジで加熱してみたら、茹でなくても全く遜色なかったので、このところゴーヤを使う料理はレンジ加熱でしています❣️火を使わないので楽チンです♪
おいしくなるコツ
レンジの加熱時間次第で、ゴーヤの歯応えが変わってきます。硬いゴーヤの場合は、少し加熱時間を増やして下さい。
- レシピID:1200020624
- 公開日:2022/07/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません