甘とうがらしの甘酢和え レシピ・作り方

甘とうがらしの甘酢和え
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
ちゃちゃっと一品!
甘とうがらしは甘酢和えにしても美味しい♪
電子レンジを使えば簡単です。

材料(2人分)

  • 甘とうがらし 3~4本
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 酢、砂糖、しょうゆは合わせておく。
  2. 2 甘とうがらしは斜め半分に切る(コツ参照)。耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジで1分30秒ほど加熱(コツ参照)。
  3. 3 一旦ざるに上げて(水気を切って)、1に浸ける(熱々のうちに)。粗熱が取れたら冷蔵庫へ。冷やしたら完成!

    注:冷蔵庫で冷やす時間は調理時間に含めていません。

きっかけ

甘唐辛子が好きなので。うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

手順2。甘とうがらしは種がついている部分(胎座)が辛い場合があるので、苦手な人はへたごと取り除いてくださいね。 加熱時間は500~600ワットの場合。ワット数と量に応じて調整してください。

  • レシピID:1200019040
  • 公開日:2021/10/17

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみその他の和え物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る