ピリっとうまうま๑くるくるちくわ๑ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ちくわ 4本
- 豆板醤 適量(計小さじ1/2ほど)
- マヨネーズ 適量(計小さじ1ほど)
- しょうゆ(必要に応じて) 適量(計小さじ1/2ほど)
作り方
- 1 ちくわは縦半分に切る。
-
2
ちくわの溝(穴だったところ)の端に豆板醤をちょんちょんとのせていく(画像右)。
ちくわをくるくる巻いて爪楊枝で止める(画像左)。 -
3
アルミホイルかクッキングシートの上に並べ(コツ参照)、マヨネーズをのせる。
オーブントースターなどでこんがり焼く。皿に盛り、必要に応じてしょうゆを垂らす。完成!
きっかけ
うちの簡単おつまみです。
おいしくなるコツ
手順4。アルミホイルを使う場合、サラダ油少々を塗っておくと、くっつかずに焼けますよ。焼き時間はうちでは7~8分。ご家庭の機種とお好みにより調整してくださいね。
- レシピID:1200017850
- 公開日:2021/08/01
関連情報
- 料理名
- ちくわのおつまみ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豆板醤をちょこんとのせて、
くるっと巻いたら焼いちゃおう!
お酒が進む一品のできあがり♪