ワケチン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 わけぎは根元を落とす。熱湯でさっと茹でる(コツ参照)。冷水にさらして絞り、ざく切り。
- 2 チンゲン菜もさっと茹でる(コツ参照)。冷水にさらして絞り、ざく切り。
-
3
わけぎとチンゲン菜を混ぜ、しょうゆで和える。
皿に盛り、かつお節をのせる。完成!
きっかけ
まだ続いているコロナ禍ですが、少しでも明るい食卓に。 注:レシピ内のカテゴリに「わけぎ」がないので、ねぎに登録しています(わけぎはねぎとたまねぎの交雑種なので)。
おいしくなるコツ
手順1。わけぎの茹でる時間は1分ほどでOK。茹で過ぎると風味が落ちてしまいます。 手順2。チンゲン菜の茹で方ですが、根元に十文字の切り込みを入れてから、根元を熱湯を入れて30秒ほど。最後にさっと葉先まで沈め、ざるに上げるといいですよ。
- レシピID:1200017737
- 公開日:2021/06/02
関連情報
- 料理名
- わけぎとチンゲン菜のおひたし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さとママ36452021/06/20 15:42こんにちは♪
ワクチンが頼みの綱かしら?
ワケチン、わけぎの甘さとチンゲン菜の食感、いいですね。
予想外(すみません)に美味しかったです。ごちそうさま(^o^)
・・説明不要かと思いますが、
わけぎ&チンゲン菜=ワケチンですよ念のため。
※わかめ&チンゲン菜でもOK(=ワカチン)