ローズマリーのフォカッチャ レシピ・作り方

ローズマリーのフォカッチャ
  • 1時間以上
  • 300円前後
はらぺこなおむし。
はらぺこなおむし。
基本のフォカッチャです。ローズマリーとオリーブオイルの香りがたまりません!

材料(4個人分)

作り方

  1. 1 強力粉、砂糖、イースト、塩をボウルに入れます。塩とイーストは離します。
  2. 2 イーストめがけて水を入れ、ヘラで混ぜます。粉っぽさがなくなってからオリーブオイルを入れて、さらに混ぜます。
  3. 3 台に出して捏ねます。生地がまとまって、つるんと膜が張れば捏ねあがりです。
  4. 4 ボウルに入れラップし、40度で30分一次発酵させます。(季節、気温、膨らみ具合によって調整してください)
  5. 5 2倍程度に膨らんで、指に粉をつけフィンガーテスト。穴が戻ってこなければOKです。ガス抜きします。
  6. 6 4等分して丸めなおし、乾燥しないようにラップをして10分間ベンチタイム。
  7. 7 ベンチタイムが終わったら、直径12cmほどに丸く平らにし、天板に乗せます。ラップをして40度で20分発酵させます。
  8. 8 二次発酵後、指で数カ所穴を作り、ハケでオリーブオイルを全体に塗り、上から塩、ローズマリーを振ります。200度に予熱したオーブンで12分焼きます。
  9. 9 できあがり!

きっかけ

フレッシュのローズマリーをいただいたので。

おいしくなるコツ

フレッシュのローズマリーがない場合は、乾燥のものでも大丈夫です。

  • レシピID:1200017668
  • 公開日:2021/05/23

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フォカッチャスパイス&ハーブローズマリー牛乳・卵を使わないパン
はらぺこなおむし。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • またたび☆
    またたび☆
    2021/10/12 08:46
    ローズマリーのフォカッチャ
    レシピありがとうございます。ローズマリーの香りごとても良かったです!
  • そぼchan
    そぼchan
    2021/06/20 19:57
    ローズマリーのフォカッチャ
    プレーンのフォカッチャを焼きました。最後のお塩がほんのりしょっぱくておいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る