ローズマリーのフォカッチャ レシピ・作り方

材料(4個人分)
- 強力粉 200g
- 砂糖 大さじ1
- ドライイースト 小さじ1・1/3
- 塩(生地用) 小さじ1/3
- オリーブオイル(生地用) 20g
- 水(40度くらい) 140cc
- ローズマリー 適量
- 塩(仕上げ用:手順8) 適量
- オリーブオイル(仕上げ用:手順8) 大さじ1
作り方
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1
強力粉、砂糖、イースト、塩をボウルに入れます。塩とイーストは離します。
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2
イーストめがけて水を入れ、ヘラで混ぜます。粉っぽさがなくなってからオリーブオイルを入れて、さらに混ぜます。
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3
台に出して捏ねます。生地がまとまって、つるんと膜が張れば捏ねあがりです。
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4
ボウルに入れラップし、40度で30分一次発酵させます。(季節、気温、膨らみ具合によって調整してください)
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5
2倍程度に膨らんで、指に粉をつけフィンガーテスト。穴が戻ってこなければOKです。ガス抜きします。
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6
4等分して丸めなおし、乾燥しないようにラップをして10分間ベンチタイム。
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7
ベンチタイムが終わったら、直径12cmほどに丸く平らにし、天板に乗せます。ラップをして40度で20分発酵させます。
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8
二次発酵後、指で数カ所穴を作り、ハケでオリーブオイルを全体に塗り、上から塩、ローズマリーを振ります。200度に予熱したオーブンで12分焼きます。
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9
できあがり!
きっかけ
フレッシュのローズマリーをいただいたので。
おいしくなるコツ
フレッシュのローズマリーがない場合は、乾燥のものでも大丈夫です。
- レシピID:1200017668
- 公開日:2021/05/23
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