美味♪高野豆腐の肉巻き照り焼き【おつまみにも】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
高野豆腐は戻す(ぬるま湯なら1分ほどでOK)。
絞らずに(コツ参照)縦3等分に切る。 -
2
高野豆腐を豚肉で巻く。
全体に片栗粉をまぶす。 -
3
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼く(コツ参照)。
焼き色が付いたら引っくり返す。 - 4 両面に焼き色を付けたら☆の材料を加え、蓋をして弱火。3~4分ほど蒸し焼きにする。
- 5 最後に蓋を取って、たれを全体にからめる。完成!
きっかけ
思いつきで作ったら美味しかったので。うちでは定番のおつまみに。
おいしくなるコツ
手順1。戻した高野豆腐は絞らずに使います。水を含んだ状態で蒸し焼きにすることで(手順4)ふっくらと仕上がり、味が染みます。 手順3。豚肉の巻き終わりが下になるようにして焼き始めると、肉がはがれずにきれいに焼けますよ。
- レシピID:1200017275
- 公開日:2021/05/13
関連情報
- 料理名
- 高野豆腐の肉巻き
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2 件
これがびっくりするほど美味しいんです♪
旨味を吸って適度なもっちり感、しかもヘルシー!
おつまみにもどうぞ。