美味♪高野豆腐の肉巻き照り焼き【おつまみにも】 レシピ・作り方

美味♪高野豆腐の肉巻き照り焼き【おつまみにも】
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
てりってりに焼いた肉巻きの中身は高野豆腐。
これがびっくりするほど美味しいんです♪
旨味を吸って適度なもっちり感、しかもヘルシー!
おつまみにもどうぞ。

材料(2人分)

  • 高野豆腐 2個
  • 豚薄切り肉 6枚
  • 片栗粉 適量(大さじ2ほど)
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ☆酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆酢 小さじ1

作り方

  1. 1 高野豆腐は戻す(ぬるま湯なら1分ほどでOK)。
    絞らずに(コツ参照)縦3等分に切る。
  2. 2 高野豆腐を豚肉で巻く。
    全体に片栗粉をまぶす。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼く(コツ参照)。
    焼き色が付いたら引っくり返す。
  4. 4 両面に焼き色を付けたら☆の材料を加え、蓋をして弱火。3~4分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5 最後に蓋を取って、たれを全体にからめる。完成!

きっかけ

思いつきで作ったら美味しかったので。うちでは定番のおつまみに。

おいしくなるコツ

手順1。戻した高野豆腐は絞らずに使います。水を含んだ状態で蒸し焼きにすることで(手順4)ふっくらと仕上がり、味が染みます。 手順3。豚肉の巻き終わりが下になるようにして焼き始めると、肉がはがれずにきれいに焼けますよ。

  • レシピID:1200017275
  • 公開日:2021/05/13

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カテゴリ
肉巻きビールに合うおつまみ簡単おつまみ豚薄切り肉高野豆腐
料理名
高野豆腐の肉巻き
YAMAT☆
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