牛すじの赤ワイン煮込み レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 牛すじ 600g
- 玉ねぎ 中1個
- にんにく(チューブ) 小さじ1
- 小麦粉 小さじ2
- サラダ油 大さじ1
- 赤ワイン 200ml
- 水 200ml
- *コンソメ 1個
- *ケチャップ 大さじ2
- *ソース 大さじ2
- *赤ワイン 大さじ4
- *塩・こしょう 少々
- 乾燥パセリ 適量
作り方
- 1 牛すじはたっぷりのお湯で色が変わるまでゆで、水で洗い流しざるで水切りしておく。
- 2 玉ねぎはスライスしておく。
- 3 圧力鍋にサラダ油を熱し、にんにくを炒め、香りが出たら、玉ねぎ、牛すじを入れ、しんなりするまで炒め、小麦粉を入れ炒める。
- 4 赤ワイン、水を入れ、あく取りシートを乗せ、蓋をして、10分加圧し自然冷却する。
-
5
おもりが落ちたら、蓋を開け、*の調味料を入れ、とろみがつくまで煮詰める。
皿に盛り好みで乾燥パセリを振りかける。
きっかけ
近所の焼肉屋さんから牛すじをいただいたのと、息子からもらったワインの残りがあったのでワインで煮込んでみました。
おいしくなるコツ
サラダ油の代わりにオリーブ油を使うとヘルシーになります。 4の時に、香り付けにローリエを加えてもおいしくなります。(調味料を入れる前に取り出してください)
- レシピID:1200016945
- 公開日:2021/03/07
関連情報
- カテゴリ
- 牛すじ煮込み
- 料理名
- 牛すじの赤ワイン煮込み
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