ほっこり旨☆簡単和風ボロネーゼ(?) レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ 2人分
- ひき肉(豚でも牛でも鶏でも合いびきでも) 100グラム
- たまねぎ 1/2個(100グラム)
- にんにく 1片
- 唐辛子 1本
- ねぎ(ここでは九条ねぎ) 1本
- 白だし(めんつゆでも)、みりん 各大さじ2
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
たまねぎとにんにくはみじん切り。
唐辛子は種を取って輪切り。
ねぎは小口切り。 - 2 熱湯に塩一つまみ(分量外)を加え、スパゲッティをアルデンテに茹でる(同時並行で手順3~4へ)。
- 3 フライパンを熱し(コツ参照)、ひき肉を炒める(ここでは合いびき肉使用)。
- 4 ひき肉の色が変わったら、たまねぎ、にんにく、唐辛子を加えて炒め合わせる。
- 5 たまねぎに火が通ったら、白だしとみりんを加えて一煮立ちさせる。この状態でスパゲッティが茹で上がるのを待つ。
- 6 スパゲッティを5に入れて混ぜ、塩コショウで調味する。ねぎを散らす。完成!
きっかけ
うちのパスタです。
おいしくなるコツ
にんにくや唐辛子はお好みで省いても。 手順3。ひき肉の脂があるので炒め油は不要だと思いますが、必要に応じて適宜引いてくださいね。
- レシピID:1200016057
- 公開日:2021/01/06
関連情報
- 料理名
- 和風パスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
白だしを効かせて、ねぎをたっぷりのせちゃいましょう♪