ひじきとしらたきの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ひじきは水に10分ほど浸して戻す。軽く洗い、ざるに上げる(長ひじきは食べやすく切る)。
注:ひじきを戻す時間は調理時間に含めていません。 -
2
しらたきは1分ほど下茹で(コツ参照)。ざるに上げ、ざく切り(面倒だったら省略可)。
油揚げは熱湯をかけて油抜き。短冊切り。
にんじんは千切り。
唐辛子は種を取って輪切り。 - 3 鍋に☆と唐辛子を合わせ、ひじき、しらたき、油揚げ、にんじんを煮る(コツ参照)。
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4
煮立ったら蓋を少し開けた状態で10~15分ほど煮る。煮汁がほどよく飛んだら完成!
メイン画像は小ねぎを散らしています。
きっかけ
ちゃちゃっと作るうちのおつまみです。
おいしくなるコツ
手順2。しらたきを下茹でした熱湯はにんじんの油抜きにも使うといいですよ。 手順3。初めは煮汁が少なく感じるかもしれませんが、野菜から水分が出るので大丈夫。
- レシピID:1200016006
- 公開日:2021/08/01
関連情報
- 料理名
- ひじきの煮物
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ひじきとしらたきの食感が楽しい♪