ひじきとしらたきの煮物 レシピ・作り方

ひじきとしらたきの煮物
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
ピリ辛でご飯が進むヘルシー小鉢です(お酒も進みます笑)。
ひじきとしらたきの食感が楽しい♪

材料(4人分)

  • ひじき 20グラム(乾燥状態で)
  • しらたき 1パック(200グラムほど)
  • 油揚げ 1枚
  • にんじん 1/4本(50グラム)
  • 唐辛子(なくても) 1本
  • ☆出汁(or水+顆粒出汁の素) 300cc(水同量+素小さじ1)
  • ☆みりん、しょうゆ 各大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ひじきは水に10分ほど浸して戻す。軽く洗い、ざるに上げる(長ひじきは食べやすく切る)。

    注:ひじきを戻す時間は調理時間に含めていません。
  2. 2 しらたきは1分ほど下茹で(コツ参照)。ざるに上げ、ざく切り(面倒だったら省略可)。
    油揚げは熱湯をかけて油抜き。短冊切り。
    にんじんは千切り。
    唐辛子は種を取って輪切り。
  3. 3 鍋に☆と唐辛子を合わせ、ひじき、しらたき、油揚げ、にんじんを煮る(コツ参照)。
  4. 4 煮立ったら蓋を少し開けた状態で10~15分ほど煮る。煮汁がほどよく飛んだら完成!
    メイン画像は小ねぎを散らしています。

きっかけ

ちゃちゃっと作るうちのおつまみです。

おいしくなるコツ

手順2。しらたきを下茹でした熱湯はにんじんの油抜きにも使うといいですよ。 手順3。初めは煮汁が少なく感じるかもしれませんが、野菜から水分が出るので大丈夫。

  • レシピID:1200016006
  • 公開日:2021/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきビールに合うおつまみ簡単おつまみしらたきひじきの煮物
料理名
ひじきの煮物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2021/11/06 22:19
    ひじきとしらたきの煮物
    YAMAT☆さん♪ひじきとしらたきでヘルシーですね!煮汁も染み込みとっても美味しかったです☆11月といえばブラックフライデー!暗黒和えを思い出しました(^^)v
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2021/11/05 20:55
    ひじきとしらたきの煮物
    YAMAT☆さん今晩は♪
    ちょぴり唐辛子が効いて
    食欲わき、モリモリ食べて
    カルシウム補給完了^^
    ヘルシーなのがいいですね♡
    ご馳走さまでした(*^^)v
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2021/09/11 21:06
    ひじきとしらたきの煮物
    とっても美味しかったぁ〜♪いっぱい作ったけど…完食(笑)ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る