簡単!アスパラの豚ロース巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
アスパラはピーラーで下半分程度の皮をむく。折れないように丁寧にする。
根元は1センチほど切り落とす。 - 2 アスパラをラップに包んで20〜30秒電子レンジで加熱する。
-
3
アスパラの根元の方から螺旋状に豚ロース肉を巻きつけていく。
(アスパラ1本につき、豚ロース肉2枚使います) - 4 フライパンを加熱し、豚ロース肉の巻き終わりを下にして焼く。
- 5 焼き目がついたら転がして違う面を焼き、豚肉全体に焼き色がつくようにする。
- 6 蓋をして蒸し焼きにし、豚肉の中までしっかり火が通るようにする。
- 7 塩胡椒をかるくふって完成。
きっかけ
我が家ではアスパラが安売りの時に合わせてこの料理を作ります!
おいしくなるコツ
我が家では、アスパラはしっかり火が通っている方が好きなので先にアスパラを電子レンジで加熱します。
- レシピID:1200015814
- 公開日:2020/12/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きのこかな2022/04/20 17:41シンプルな味付けなので、簡単だけどアスパラの甘味と豚ロースの旨味が味わえて、家族にも大好評でした!