お酢パワーで美味っ☆チキンキャベツ【おつまみにも】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
【下準備】
鶏肉は一口大のそぎ切り。ビニール袋に酒、酢、しょうゆを合わせ、鶏肉をもみ込む。冷蔵庫で10~30分ほど置く。
注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。 -
2
【本調理】
キャベツはざく切り。 -
3
鶏肉に片栗粉をまぶす(コツ参照)。
フライパンにごま油を熱し、鶏肉を炒める。 -
4
焼き色が付いたら引っくり返し、フライパンの片側に寄せる。
空いたスペースにキャベツを入れて蓋をする。火加減を弱め、4~5分ほど蒸し焼きにする(焦げないように注意)。 - 5 キャベツがしんなりしたら蓋を取り、☆を加える。火加減を強めて煮汁を飛ばしながら煮からめる。ほどよく煮詰まったら完成!
きっかけ
春キャベツの季節に。うちではおつまみです。
おいしくなるコツ
手順3。ビニール袋に入れたまま片栗粉を加え、しゃかしゃか振ると簡単です。
- レシピID:1200015642
- 公開日:2021/05/13
関連情報
- 料理名
- 鶏むねとキャベツの炒め物
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4 件
つくったよレポート(4件)
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GOODYGOODY2024/01/30 21:59美味しく頂きました!ありがとうございました!
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こだめ2021/05/22 22:33参考にさせていただきました!
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おるがん2021/05/21 20:05家族に好評でした!
ありがとうございました♪ -
ミロ342021/05/18 09:42簡単にできて良かったです♪
鶏むねは下味の酢&ポン酢のWパワーでふっくら柔らか~。
炒めると酸味はほどよく飛んで優しい味に仕上がりますよ。