豚バラ大根〜白だしver.〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 1/2本
- 豚バラ薄切り 150g
- a)白だし 30〜50cc
- a)水 2cup
- a)オイスターソース 小さじ1弱
作り方
-
1
大根を3cm幅のいちょう切りにする。
米の研ぎ汁もしくは分量外の水で大根が柔らかくなるまで茹でる。 - 2 豚バラ薄切りをフライパンで炒める。
- 3 鍋に、a)の材料、下茹でした大根、炒めた豚バラを入れ、落とし蓋をして、5〜10分程度煮る。
-
4
うちで使っている白だしです。
無添加ですが、値段もお手頃で使いやすいです。
きっかけ
大根の煮物が大好きな子供の為に。 めちゃくちゃ簡単なので、良く作ります。
おいしくなるコツ
出来上がってすぐに食べても良いが、煮汁が冷める過程で、大根に味が染み込むので、一旦火を消し、冷ますとより一層、大根に味が染みて、美味しくなる。 食べる直前に温め直すとgood!!
- レシピID:1200015367
- 公開日:2020/11/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
e_caravan2020/12/13 18:36汁まで美味しかったです!