豚バラ大根〜白だしver.〜 レシピ・作り方

豚バラ大根〜白だしver.〜
  • 約30分
  • 300円前後
もとろん
もとろん
とっても簡単なのに、どこかホッとする味。

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • 豚バラ薄切り 150g
  • a)白だし 30〜50cc
  • a)水 2cup
  • a)オイスターソース 小さじ1弱

作り方

  1. 1 大根を3cm幅のいちょう切りにする。
    米の研ぎ汁もしくは分量外の水で大根が柔らかくなるまで茹でる。
  2. 2 豚バラ薄切りをフライパンで炒める。
  3. 3 鍋に、a)の材料、下茹でした大根、炒めた豚バラを入れ、落とし蓋をして、5〜10分程度煮る。
  4. 4 うちで使っている白だしです。
    無添加ですが、値段もお手頃で使いやすいです。

きっかけ

大根の煮物が大好きな子供の為に。 めちゃくちゃ簡単なので、良く作ります。

おいしくなるコツ

出来上がってすぐに食べても良いが、煮汁が冷める過程で、大根に味が染み込むので、一旦火を消し、冷ますとより一層、大根に味が染みて、美味しくなる。 食べる直前に温め直すとgood!!

  • レシピID:1200015367
  • 公開日:2020/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ大根オイスターソース白だし大根
もとろん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • e_caravan
    e_caravan
    2020/12/13 18:36
    豚バラ大根〜白だしver.〜
    汁まで美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る