ポン酢オンリー!?簡単絶品ステーキ レシピ・作り方

ポン酢オンリー!?簡単絶品ステーキ
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
No More こってりぎとぎとステーキ!
肉を柔らかくしてくれて、爽やかな風味をつけてくれて、しかもしっかり美味しいソースになっちゃう。
ポン酢LOVE♪

材料(2人分)

  • 牛ステーキ肉(ここでは肩ロース) 300グラム
  • ポン酢 大さじ2
  • 牛脂(なければサラダ油) 大さじ1
  • にんにく(薄切り) 1片
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 【下準備】
    ビニール袋にポン酢と牛肉を入れる。ビニールの上から少しもんで、ポン酢を全体にいきわたらせる。冷蔵庫で1~2時間ほど放置。
    焼く時間の30分ほど前に冷蔵庫から出しておく。
  2. 2 【本調理】
    にんにくは薄切り。
    フライパンに牛脂を熱し、溶けたらにんにくを炒める。きつね色になったら取り出す。
  3. 3 牛肉を漬けだれ(ポン酢)から出し(漬けだれは捨てないで)、にんにくを焼いた同じフライパンで牛肉を焼く。
    最初は強火で1分。
    引っくり返して中火で1分。
  4. 4 漬けだれとみりんを加え、牛肉にからめながらさらに1分。完成!
    にんにくはお好みでトッピングしてくださいね。

きっかけ

シンプルに美味しいので。うちのステーキです。

おいしくなるコツ

ポン酢に漬け込むことで下味を付けるのと同時に肉が柔らかく仕上がります。 注:下準備にかかる時間は調理時間に含めていません。

  • レシピID:1200014786
  • 公開日:2020/10/19
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カテゴリ
ステーキビールに合うおつまみ簡単おつまみポン酢牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
ビーフ・ステーキ
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