土鍋で炊く❥鯛めし レシピ・作り方

土鍋で炊く❥鯛めし
  • 約30分
  • 500円前後
ラブココハナア
ラブココハナア
難しい工程なし!焼いた鯛を一匹使って、土鍋で炊く本格的な鯛めし。
ごはんも鯛もふっくら香ばしくて、何杯でも食べちゃいます♡

材料(3-4人分)

  • 鯛 ※ウロコと内蔵を取ったもの 1匹
  • 2カップ
  • 昆布 1枚(10×5㌢)
  • ※しょう油 大さじ1
  • ※酒 大さじ1
  • ※みりん 大さじ1
  • ※塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 【準備】

    ●昆布は表面をきれいに拭き、水2カップにつけて30分ほどおく

    ●米はといでザルにあげておく
  2. 2 ①鯛の両面に塩(分量外)をふる

    ※塩小さじ1程度
  3. 3 ②鯛を魚焼きグリルで、両面に焼き色がつくまで焼く

    ※中まで焼かなくてOK!表面を焼くことで香ばしさを出すため
  4. 4 ③昆布を取り出しただし汁と、※の調味料を合わせて2カップの分量にする

    ④土鍋に米を入れ鯛を乗せる。③を注いでフタをし、強火にかける
  5. 5 ⑤沸騰したら弱火にし10分程度炊く。火を止めて10分程度蒸らす。

    ⑥ふたを開け鯛の骨を取り除く。鯛の身をほぐしながらしゃもじで混ぜる。

    できあがり!

きっかけ

身内のお食い初めの鯛で、鯛めしにしました。

おいしくなるコツ

▪鯛は切り身でも大丈夫。 ▪昆布の出汁は市販の顆粒のものでもOK。その場合、塩分料を調整してください。

  • レシピID:1200014667
  • 公開日:2020/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯛めし
ラブココハナア
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る