濃厚な旨味☆れんこんの炒め焼き レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
れんこんはよく洗い、皮のまま1-2mmの薄切りにし、おおよそ3cm角くらいのいちょう切りにする。
水にさらしてでんぷん質を落とし、ペーパータオルで水気を拭く。 - 2 厚手の鍋にオリーブオイルを入れ、れんこんを入れ、中火で炒める。
- 3 油が回ったらナンプラーとおろしにんにくを入れ、さっと混ぜ、フタをして弱火で8分加熱。
- 4 ここからはフタをしないで弱火で加熱。8分に一回程度かき混ぜる。ところどころに焦げ目が付き、くったりするまで、8分×4回程度。
- 5 ブラックペッパーを回しかけて出来上がり。
きっかけ
ビールや白ワインに合う、れんこんだけのおつまみをつくりたくてできたレシピです。
おいしくなるコツ
焦げ目がおいしいので、あまり混ぜないように! れんこんのでんぷん質が鍋底にくっつきやすいので、木べらなどで剥がしながら焼き付けます。
- レシピID:1200014627
- 公開日:2020/08/26
関連情報
- 料理名
- れんこんのきんぴら
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