濃厚な旨味☆れんこんの炒め焼き レシピ・作り方

濃厚な旨味☆れんこんの炒め焼き
  • 約30分
  • 300円前後
juiceee
juiceee
材料はれんこんだけ。弱火でじっくり加熱してむっちり香ばしく、ナンプラーとにんにくの香りがビールやワインにピッタリ。旨味がすごいので少しずつつまんで食べて♪

材料(4人分)

  • れんこん 200g
  • ココナッツオイル(またはオリーブオイル) 大さじ1
  • ナンプラー 大さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 れんこんはよく洗い、皮のまま1-2mmの薄切りにし、おおよそ3cm角くらいのいちょう切りにする。
    水にさらしてでんぷん質を落とし、ペーパータオルで水気を拭く。
  2. 2 厚手の鍋にオリーブオイルを入れ、れんこんを入れ、中火で炒める。
  3. 3 油が回ったらナンプラーとおろしにんにくを入れ、さっと混ぜ、フタをして弱火で8分加熱。
  4. 4 ここからはフタをしないで弱火で加熱。8分に一回程度かき混ぜる。ところどころに焦げ目が付き、くったりするまで、8分×4回程度。
  5. 5 ブラックペッパーを回しかけて出来上がり。

きっかけ

ビールや白ワインに合う、れんこんだけのおつまみをつくりたくてできたレシピです。

おいしくなるコツ

焦げ目がおいしいので、あまり混ぜないように! れんこんのでんぷん質が鍋底にくっつきやすいので、木べらなどで剥がしながら焼き付けます。

  • レシピID:1200014627
  • 公開日:2020/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴられんこん
関連キーワード
作り置き 材料一つだけ 野菜のおつまみ 一人暮らし
料理名
れんこんのきんぴら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る