昆布茶deうま~な☆カルボナーラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ 2人分
- 卵 2個
- ベーコン(ウインナーやハムでも) 50グラムほど
- にんにく 1片
- サラダ油 大さじ1/2
- 牛乳 100cc
- スライスチーズ 2枚
- 昆布茶 小さじ1
- 黒コショウ 少々
作り方
- 1 スパゲッティは塩一つまみ(分量外)を入れた熱湯でアルデンテに茹でる(同時並行で手順2~4へ)。
-
2
ベーコンは細切り。
にんにくはみじん切り。 - 3 フライパンにサラダ油とにんにくを熱し、ベーコンを炒める。
- 4 牛乳を加え、スライスチーズをちぎって入れる。昆布茶と黒コショウも加える。煮立ったら弱火にして、スパゲッティが茹で上がるのを待つ。
- 5 茹で上がったスパゲッティを4に加えて混ぜ、火を止める(コツ参照)。卵を溶いて流し入れ、全体にからめる。完成!
きっかけ
カルボナーラが好きなので。旨味の相乗効果を狙って。
おいしくなるコツ
手順5。溶いた卵は火を止めてから加えるのがポイント。余熱でとろっとろに仕上げます(火を付けたままだと卵が固まってぼそぼそになってしまうのでご注意)。
- レシピID:1200014611
- 公開日:2021/04/20
関連情報
- 料理名
- カルボナーラ
レポートを送る
4 件
おうちにある食材で簡単にできますよ。