うまうま♪ピリ辛マヨチキン レシピ・作り方

うまうま♪ピリ辛マヨチキン
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
鶏むね肉を焼いて、マヨネーズ+豆板醤でからめるだけのお手軽スピードメニュー!
しかもうまうま♪
美味しく仕上げるには焼き方とからめ方が大事。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 適量(大さじ2ほど)
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆マヨネーズ 大さじ2
  • ☆豆板醤 小さじ1~(お好みで)
  • ☆おろしにんにく(チューブ入りでも) 小さじ1/2(お好みで)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切り、塩コショウする。小麦粉をまぶす。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。
  3. 3 焼き色が付いたら引っくり返し、弱火。蓋をして3分ほど蒸し焼きにする(コツ参照)。
  4. 4 蓋を取り、火加減を強めてカラッと焼き上げる。フライパンの端に鶏肉を寄せて、火を止める。空いたスペースに☆を入れて混ぜ、鶏肉にからめる(コツ参照)。完成!

きっかけ

うちではおつまみチキンです。豆板醤で辛味と旨味を足してみました。

おいしくなるコツ

手順3。蒸し焼きにすることで、鶏肉の中までふっくら火が通ります。焦げないよう火加減にはご注意を(弱火)。 手順4。マヨネーズは加熱し続けるとクリーミーさが失われます(乳化していた油分が分離)。火を止めてから鶏肉にからめるのがポイントです。

  • レシピID:1200014370
  • 公開日:2020/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみチキンソテー
料理名
チキンソテー
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2020/08/23 18:55
    うまうま♪ピリ辛マヨチキン
    ピリ辛で、とっても美味しかったぁ〜♪異常な暑さ…そろそろ、少しは…落ち着くのかなぁ?大丈夫ですかぁ??ちゃんと食べて元気に乗り切ろぉ〜!ご馳走様でしたぁ〜♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る