うまうま♪ピリ辛マヨチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は一口大に切り、塩コショウする。小麦粉をまぶす。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。
- 3 焼き色が付いたら引っくり返し、弱火。蓋をして3分ほど蒸し焼きにする(コツ参照)。
- 4 蓋を取り、火加減を強めてカラッと焼き上げる。フライパンの端に鶏肉を寄せて、火を止める。空いたスペースに☆を入れて混ぜ、鶏肉にからめる(コツ参照)。完成!
きっかけ
うちではおつまみチキンです。豆板醤で辛味と旨味を足してみました。
おいしくなるコツ
手順3。蒸し焼きにすることで、鶏肉の中までふっくら火が通ります。焦げないよう火加減にはご注意を(弱火)。 手順4。マヨネーズは加熱し続けるとクリーミーさが失われます(乳化していた油分が分離)。火を止めてから鶏肉にからめるのがポイントです。
- レシピID:1200014370
- 公開日:2020/07/21
関連情報
- 料理名
- チキンソテー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2020/08/23 18:55ピリ辛で、とっても美味しかったぁ〜♪異常な暑さ…そろそろ、少しは…落ち着くのかなぁ?大丈夫ですかぁ??ちゃんと食べて元気に乗り切ろぉ〜!ご馳走様でしたぁ〜♪
しかもうまうま♪
美味しく仕上げるには焼き方とからめ方が大事。