豚肉と大根の炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根は、よく洗い、皮を剥いて2センチ幅に切り、更に4等分に切る。
耐熱皿に大根と水を入れてラップをして5分、温めます。
薬味のネギは細く切っておきます。 -
2
フライパンに米油を入れて中火で温めます。豚肉を入れて焦げないように焼いて一旦、お皿に引き上げます。
そのあとにフライパンで大根をひっくり返しながら軽く炒めます。 - 3 大根が少し炒まったら、豚肉を加えて軽く炒め、水、すき焼きのタレ、砂糖、醤油、みりんを加えて軽く混ぜ合わせます。
-
4
アルミホイルで落し蓋をして、約10分ほど弱火で煮込みます。
全体に味が行き渡ったら、火を止めて器に盛ります。
上から薬味ネギをのせて完成です。
きっかけ
大根が半分残ったので豚肉と炒めて煮てみました。
おいしくなるコツ
豚肉は炒めすぎると硬くなるので、軽く焼いて煮る時間を長めにすると柔らかく食べられます。
- レシピID:1200014196
- 公開日:2020/06/27
関連情報
- 料理名
- 豚肉と大根の炒め煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません