豚肉と大根の炒め煮 レシピ・作り方

豚肉と大根の炒め煮
  • 約30分
  • 500円前後
ももの葉@時短ごはん
ももの葉@時短ごはん
大根と豚肉を炒めて、すき焼き風に煮ました。大根に旨みが染み込むのでゴハンにも合いますよ♪

材料(2人分)

  • 豚肉(肩ロース) 100g
  • 大根 2分の1本
  • すき焼きのタレ 50cc
  • 50cc
  • 醤油 30cc
  • 砂糖 大さじ二杯
  • みりん 大さじ一杯
  • 薬味ネギ 大さじ一杯
  • 米油 大さじ二杯

作り方

  1. 1 大根は、よく洗い、皮を剥いて2センチ幅に切り、更に4等分に切る。

    耐熱皿に大根と水を入れてラップをして5分、温めます。

    薬味のネギは細く切っておきます。
  2. 2 フライパンに米油を入れて中火で温めます。豚肉を入れて焦げないように焼いて一旦、お皿に引き上げます。

    そのあとにフライパンで大根をひっくり返しながら軽く炒めます。
  3. 3 大根が少し炒まったら、豚肉を加えて軽く炒め、水、すき焼きのタレ、砂糖、醤油、みりんを加えて軽く混ぜ合わせます。
  4. 4 アルミホイルで落し蓋をして、約10分ほど弱火で煮込みます。

    全体に味が行き渡ったら、火を止めて器に盛ります。
    上から薬味ネギをのせて完成です。

きっかけ

大根が半分残ったので豚肉と炒めて煮てみました。

おいしくなるコツ

豚肉は炒めすぎると硬くなるので、軽く焼いて煮る時間を長めにすると柔らかく食べられます。

  • レシピID:1200014196
  • 公開日:2020/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理大根大根の煮物その他の豚肉
料理名
豚肉と大根の炒め煮
ももの葉@時短ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る