現在地

豚肉とセロリの中華風おやき レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚肉とセロリの中華風おやき

セロリを使った風味の良い中華風おやき(肉餅)です。直径約8cmのものが8個作れます。

作り方

  • 1

    【皮を作る】
    ボウルに強力粉と薄力粉を入れて軽く混ぜる。お湯を少しずつ注ぎ、箸で混ぜてポロポロにする。さらに水を少しずつ注ぎ、全体をポロポロにする。

  • 2

    手でこねる。全体がまとまり表面が滑らかになったら、ボウルにふた(または濡れ布巾)をかぶせ、30分~1時間寝かせる。

  • 3

    【あんを作る】
    セロリは葉の部分を取り除き、茎の部分を使う。熱湯でさっと湯がいて水にさらす。冷めたら水気を絞ってみじん切りにし、再度しっかり水を絞る。

  • 4

    ひき肉をボウルに入れ、箸で一方向に混ぜながら、酒を少しずつ加える。酒がひき肉に吸収され、ふんわりとするまでよく混ぜる。

  • 5

    しょうゆ、オイスターソース、塩、こしょう、五香粉を加えて混ぜる。皮を作る間、冷蔵庫に入れて寝かせておく。

  • 6

    【皮を作る】
    寝かせた生地を打ち粉を振った麺台に出して軽くこねる。麺棒で厚さ約1cmに伸ばし、表面に薄くサラダ油を塗る。

  • 7

    生地を巻いて棒状にする。8等分に切る。

  • 8

    切った生地を軽く丸めてから手でつぶし、麺棒で丸く伸ばして皮を8枚作る。
    ★餃子の皮を作るように、中心は厚めに、外側は薄めにしてください★

  • 9

    【あんを仕上げる】
    寝かせておいた⑤のあんを冷蔵庫から出し、セロリ、ねぎ、しょうがを入れて混ぜる。最後にごま油を入れ、混ぜる。

  • 10

    【あんを包む】
    具を8等分にして皮に乗せ、中華まんと同じ様に包む。(どんな包み方でも大丈夫です。口が閉じていれば問題ありません)

  • 11

    口をしっかり閉じ、裏返して手で軽くつぶす。

  • 12

    【焼く】
    フライパンにサラダ油を敷き、弱めの中火で表面がきつね色になるまで焼く。裏側も同じように焼く。

  • 13

    両面がきつね色になったら弱火にし、ふたをして7分ほど焼く。全体がふんわりとふくらんできたら出来上がり。

きっかけ

セロリがたくさんあったので、セロリを使った肉餅を作ってみました。

おいしくなるコツ

薄力粉と強力粉の代わりに、中力粉200gでも作れます。

レシピID: 1200014194

公開日:2020.06.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.07.10

    初めて作ってみました! 美味しく出来ました!

    私も大好きなレシピなので、作っていただけて嬉しいです^^ちゆこさん、つくレポありがとうございました♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲豚肉とセロリの中華風おやきのページ上部へ