豚肉とセロリの中華風おやき レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
【皮を作る】
ボウルに強力粉と薄力粉を入れて軽く混ぜる。お湯を少しずつ注ぎ、箸で混ぜてポロポロにする。さらに水を少しずつ注ぎ、全体をポロポロにする。 - 2 手でこねる。全体がまとまり表面が滑らかになったら、ボウルにふた(または濡れ布巾)をかぶせ、30分~1時間寝かせる。
-
3
【あんを作る】
セロリは葉の部分を取り除き、茎の部分を使う。熱湯でさっと湯がいて水にさらす。冷めたら水気を絞ってみじん切りにし、再度しっかり水を絞る。 - 4 ひき肉をボウルに入れ、箸で一方向に混ぜながら、酒を少しずつ加える。酒がひき肉に吸収され、ふんわりとするまでよく混ぜる。
- 5 しょうゆ、オイスターソース、塩、こしょう、五香粉を加えて混ぜる。皮を作る間、冷蔵庫に入れて寝かせておく。
-
6
【皮を作る】
寝かせた生地を打ち粉を振った麺台に出して軽くこねる。麺棒で厚さ約1cmに伸ばし、表面に薄くサラダ油を塗る。 - 7 生地を巻いて棒状にする。8等分に切る。
-
8
切った生地を軽く丸めてから手でつぶし、麺棒で丸く伸ばして皮を8枚作る。
★餃子の皮を作るように、中心は厚めに、外側は薄めにしてください★ -
9
【あんを仕上げる】
寝かせておいた⑤のあんを冷蔵庫から出し、セロリ、ねぎ、しょうがを入れて混ぜる。最後にごま油を入れ、混ぜる。 -
10
【あんを包む】
具を8等分にして皮に乗せ、中華まんと同じ様に包む。(どんな包み方でも大丈夫です。口が閉じていれば問題ありません) - 11 口をしっかり閉じ、裏返して手で軽くつぶす。
-
12
【焼く】
フライパンにサラダ油を敷き、弱めの中火で表面がきつね色になるまで焼く。裏側も同じように焼く。 - 13 両面がきつね色になったら弱火にし、ふたをして7分ほど焼く。全体がふんわりとふくらんできたら出来上がり。
きっかけ
セロリがたくさんあったので、セロリを使った肉餅を作ってみました。
おいしくなるコツ
薄力粉と強力粉の代わりに、中力粉200gでも作れます。
- レシピID:1200014194
- 公開日:2020/06/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちゆこ2020/07/10 11:02初めて作ってみました! 美味しく出来ました!