豚肉とセロリの中華風おやき レシピ・作り方

豚肉とセロリの中華風おやき
  • 1時間以上
はかせ55
はかせ55
セロリを使った風味の良い中華風おやき(肉餅)です。直径約8cmのものが8個作れます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 【皮を作る】
    ボウルに強力粉と薄力粉を入れて軽く混ぜる。お湯を少しずつ注ぎ、箸で混ぜてポロポロにする。さらに水を少しずつ注ぎ、全体をポロポロにする。
  2. 2 手でこねる。全体がまとまり表面が滑らかになったら、ボウルにふた(または濡れ布巾)をかぶせ、30分~1時間寝かせる。
  3. 3 【あんを作る】
    セロリは葉の部分を取り除き、茎の部分を使う。熱湯でさっと湯がいて水にさらす。冷めたら水気を絞ってみじん切りにし、再度しっかり水を絞る。
  4. 4 ひき肉をボウルに入れ、箸で一方向に混ぜながら、酒を少しずつ加える。酒がひき肉に吸収され、ふんわりとするまでよく混ぜる。
  5. 5 しょうゆ、オイスターソース、塩、こしょう、五香粉を加えて混ぜる。皮を作る間、冷蔵庫に入れて寝かせておく。
  6. 6 【皮を作る】
    寝かせた生地を打ち粉を振った麺台に出して軽くこねる。麺棒で厚さ約1cmに伸ばし、表面に薄くサラダ油を塗る。
  7. 7 生地を巻いて棒状にする。8等分に切る。
  8. 8 切った生地を軽く丸めてから手でつぶし、麺棒で丸く伸ばして皮を8枚作る。
    ★餃子の皮を作るように、中心は厚めに、外側は薄めにしてください★
  9. 9 【あんを仕上げる】
    寝かせておいた⑤のあんを冷蔵庫から出し、セロリ、ねぎ、しょうがを入れて混ぜる。最後にごま油を入れ、混ぜる。
  10. 10 【あんを包む】
    具を8等分にして皮に乗せ、中華まんと同じ様に包む。(どんな包み方でも大丈夫です。口が閉じていれば問題ありません)
  11. 11 口をしっかり閉じ、裏返して手で軽くつぶす。
  12. 12 【焼く】
    フライパンにサラダ油を敷き、弱めの中火で表面がきつね色になるまで焼く。裏側も同じように焼く。
  13. 13 両面がきつね色になったら弱火にし、ふたをして7分ほど焼く。全体がふんわりとふくらんできたら出来上がり。

きっかけ

セロリがたくさんあったので、セロリを使った肉餅を作ってみました。

おいしくなるコツ

薄力粉と強力粉の代わりに、中力粉200gでも作れます。

  • レシピID:1200014194
  • 公開日:2020/06/29
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カテゴリ
その他の中華料理セロリ豚ひき肉おやき肉まん
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簡単 中華 肉餅 ニラまんじゅう
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つくったよレポート(1件)

  • ちゆこ
    ちゆこ
    2020/07/10 11:02
    豚肉とセロリの中華風おやき
    初めて作ってみました! 美味しく出来ました!

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