甘み引きたつ♡とうもろこしのおいしいゆで方 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- とうもろこし(皮付き) 2本
- 水(ゆでる用) 1.5Lくらい
- ★水(浸す用) 600ml
- ★塩 大さじ1
作り方
-
1
●とうもろこしの皮を取り、半分に割る
●ボウルなどに★を入れ、塩を溶かしておく - 2 鍋にとうもろこしと、ひたひたになるくらいの水をいれ、強めの中火にかける。
- 3 沸騰したら少し火を弱め、4分煮る。
- 4 とうもろこしを取り出し、1.の塩水に4分ほど浸して、できあがり。
きっかけ
小さい頃に好きだつた、ケンタッキーフライドチキンのサイドメニュー「スィートコーン」。 串にささり、甘くてやわらかく、トッピングの塩が付いていた記憶。塩味をしっかりつけた再現レシピです。
おいしくなるコツ
すぐに食べない場合、温かいうちにラップを巻いて保存すると粒がしわしわになりづらいですよ。
- レシピID:1200014008
- 公開日:2020/06/10
関連情報
- カテゴリ
- とうもろこし
レポートを送る
6 件