肉厚!味染みヒラタケの炊き込みご飯 レシピ・作り方

肉厚!味染みヒラタケの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
にこばやし♪
にこばやし♪
肉厚なヒラタケの食感が食べ応えあって最高ですよ!

材料(3〜4人分)

  • 平茸 1パック
  • 人参 30g
  • しいたけ あれば
  • 白米 2合
  • ☆水 350ml
  • ☆和風顆粒だし 小さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 平茸の石づきをおとして、適当に裂く。
    しいたけあればスライスする。人参は千切りに。
  2. 2 鍋に☆の材料と1の具材を入れ火にかける。
    沸騰ししばらく煮たら火を切る。
  3. 3 2のあら熱がとれたら、米をとぎ水を切る。2のだしを入れ2合の目盛りまであと少し、水を足す。
    具を入れて炊飯する。

きっかけ

たまたま平茸が安くなっていて、炊き込みご飯にしてみようと思ったのがはじめです。 美味しくて、何度も作っています^^おすすめです。

おいしくなるコツ

具材を煮て、平茸の肉厚な身に味を染み込ませています。具材を煮たあと一晩寝かして翌日に炊飯しても味がしみていておいしいですよ!

  • レシピID:1200013987
  • 公開日:2020/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かやくご飯ほんだししいたけひらたけ混ぜご飯
にこばやし♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る