レンジで簡単♪スパニッシュ・オムレツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 4個
- じゃがいも 1個(100グラム)
- たまねぎ 1∕4個(50グラム)
- ベーコン(ウインナーやハムでも) 50グラム
- オリーブオイル 大さじ1
- スライスチーズ 2枚
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
じゃがいもはころころと1センチ角ぐらいに(さいの目に)切る。
たまねぎも同じくらいの大きさに切りそろえる。
ベーコンは食べやすく細切り。 - 2 たまねぎとじゃがいもを耐熱容器に入れ、水少々(大さじ1ほど)を振り、ラップをして電子レンジで3分ほど加熱(500~600ワットでこの量の場合。手順4も同様)。加熱の間、手順3へ。
-
3
卵は溶く(フォークだと簡単)。
オリーブオイルを混ぜ(同上)、チーズをちぎって入れ、塩コショウする。 -
4
じゃがいもとたまねぎは水気を切り(ざるに上げ)、3に混ぜる。
耐熱皿にラップを敷き、卵液を入れる。上からもふんわりラップをかけ、電子レンジで5分加熱(コツ参照)。完成! -
5
切り分けて召し上がれ!
ここでは中がとろとろの半熟に仕上げています。加熱時間を調整して、お好みの固さに仕上げてくださいね。 - 6 今回使った卵です。
きっかけ
卵があれば作れるので。電子レンジだと手軽です。うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
手順4。加熱中にあまり膨らむようなら一度取り出すと(温度を下げると)いいですよ。加熱後、ラップを外さずに少し切ってみて(ラップを切らないように)、必要に応じてお好みの固まり具合になるまで30秒ずつ再加熱してくださいね。
- レシピID:1200013945
- 公開日:2020/06/09
関連情報
- 料理名
- スパニッシュ・オムレツ
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3 件
火が通ってなかったり焦げちゃったりする心配はなし!(多分。笑)
お好みの具材でアレンジしても。