コロナ退散!ヨゲンノトリ【おにぎり】 レシピ・作り方

コロナ退散!ヨゲンノトリ【おにぎり】
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
江戸時代末期、疫病の流行を予言し、予防策を授けた双頭の鳥。
おにぎりで再現すれば、令和の私たちにもパワーをくれるはず!

材料(1羽人分)

  • ご飯 1膳(1∕2合)
  • 焼き海苔 全型1∕2枚(=半切)
  • ウインナー 1本
  • スライスチーズ 1∕10枚もあれば
  • とんがりコーン 2個

作り方

  1. 1 まず「脚」を作ります(画像は2羽分です)。
    ウインナーを斜め半分に切り(画像左)、切り込みを入れます(画像右の黒線)。
  2. 2 フライパンで焼きます(必要に応じて炒め油を引いてください)。
    切り込みが広がって「脚」になります。
  3. 3 「目」を作っていきます。
    チーズを丸く切ります。
    ここではタピオカ用ストローでくり抜いていますが、キッチンばさみ等でも。
  4. 4 焼き海苔を一回り小さく切って、チーズの上に置きます。
    これが「目」。
    1羽に顔が2つあるので、目も2つ用意します。
  5. 5 次は「体」(画像は1羽分)。
    ご飯1∕4量を残し、3∕4量を鳥の形ににぎります。
    ラップを使うと簡単ですよ(コツ参照)。
  6. 6 焼き海苔も1∕4量を残し、3∕4量でご飯を覆います。
    「体」ができたら、皿に盛り付けてしまいましょう。
  7. 7 「羽」です。
    残しておいたご飯の半量を羽の形ににぎります。
  8. 8 残しておいた焼き海苔で覆います。
    「羽」になります。
  9. 9 残っているご飯で「もう1つの顔」をにぎります。
  10. 10 「体」に「羽」と「もう1つの顔」を付けます。
  11. 11 「目」と「脚」も配置します。
  12. 12 最後に「くちばし」のとんがりコーンを置きます。完成!
  13. 13 【ヨゲンノトリ】
    甲斐(山梨)の名主の日記に記載。コロリ(コレラ)の流行前に「自分の姿を拝めば難を逃れる」と告げたそう。
  14. 14 拙画はクレーのパクり(苦笑)。1世紀前のスペイン風邪は作品に影響を与えたかも、とか妄想しつつ(クリムトやシーレに合掌)。
  15. 15 【怒れる鳥さん】
    どことなく邪悪なもう1羽のヨゲンノトリ。怒っているのでしょうか。。
  16. 16 鳥さんは怒っていたのではなく、人類に発破をかけてくれていたようです。

きっかけ

話題のヨゲンノトリ。アマビエに続いて作ってみました。 医療と経済、距離と絆、ウイルスと日常・・二律背反ではなく、緩かな両立が求められる時代。白と黒の顔が「共生」する鳥は自らの姿をもって予言していたとか?深読みしながら(←またも妄想。汗)。

おいしくなるコツ

手順5。お好みでおにぎりの中に具を入れたり、周りに塩を振ったりしてくださいね。ゆかり(赤しそふりかけ)をまぶしたものは手順15(怒りの鳥さんver. )です。

  • レシピID:1200013728
  • 公開日:2020/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャラ弁その他のおにぎり
料理名
鳥おにぎり
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2020/05/21 22:11
    コロナ退散!ヨゲンノトリ【おにぎり】
    芸術作品が完成しました!くちばしが大量に残っているのでまだまだ作れますね(^^)v
    コロナ退散!間違い無しです\(^o^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る