おうちレストラン♪豚ヒレときのこの赤ワイン煮 レシピ・作り方

おうちレストラン♪豚ヒレときのこの赤ワイン煮
  • 約1時間
YAMAT☆
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柔らかく煮えた豚ヒレとこっくり美味しいきのこ♪
赤ワインがあれば、あとはおうちにある調味料で手軽に作れます。
圧力鍋レシピですが、普通の鍋でことこと煮ても◎

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚ヒレは食べやすく切り、塩コショウする。小麦粉をまぶす。
    きのこは石突を除き、食べやすく切ったりほぐしたりする(コツ参照)。
    たまねぎはくし型切り。
    にんにくはみじん切り。
  2. 2 圧力鍋にオリーブオイルを熱し、豚ヒレを炒める。
  3. 3 両面に焼き色を付けたら、にんにく、たまねぎ、きのこも入れ、ざっと炒め合わせる。
  4. 4 ☆を加えて混ぜ、蓋をして圧をかける。圧がかかったら弱火で20分(お使いの鍋に応じて調整してくださいね)。火を止めて放置。
  5. 5 圧が取れたら、蓋なしで(圧をかけず)お好みの濃さまで煮込む。塩コショウで味を調える。完成!
    メイン写真は別茹でしたほうれん草を加え、粉チーズを振っています。

きっかけ

赤ワインを美味しく飲みたくて。

おいしくなるコツ

普通の鍋で煮込むなら1時間ほど。 手順1。豚ヒレに小麦粉をまぶすのは、ビニール袋に入れてしゃかしゃか振ると簡単。またきのこは今回、エリンギ(長さを半分に切って薄切り)、えのき(長さを3等分、ほぐす)、ぶなしめじ(ほぐす)を使っています。

  • レシピID:1200013502
  • 公開日:2020/05/11
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カテゴリ
豚ヒレ肉ビールに合うおつまみワインに合うおつまみその他のきのこ豚ヒレブロック・かたまり肉
料理名
豚ヒレ肉の煮込み
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