ふわふわパンケーキ レシピ・作り方
材料(1(3枚分)人分)
- 卵L 1個
- グラニュー糖 10g
- 薄力粉か強力粉 15g
- ベーキングパウダー 1g
- 牛乳 10g
作り方
-
1
材料を準備し、ホットプレートを保温程度の弱で温めスタート。
お湯を沸かしておく。 -
2
①卵を卵黄と卵白に分け卵白は冷凍庫へ。
卵黄に牛乳、振るった薄力粉(強力粉)とベーキングパウダーを合わせてよく混ぜる。 - 3 ②冷えた卵白にグラニュー糖を3回に分けて加え固めのメレンゲを作る。
- 4 ③出来たメレンゲの出来の悪そうな所をひとすくいとり、①の生地にしっかり混ぜる。
- 5 ④、③で混ぜた生地を残りのメレンゲに合わせます。
- 6 ⑤、下からすくって返してを繰り返しながら、少々メレンゲが残る程度まで混ぜます。
-
7
⑥ホットプレートに薄く油を敷き、生地をこんもりのせる。
熱湯大1/2~1を加えて蒸気焼き開始(弱火でじっくり焼きます) -
8
⑦、蓋をして焼いていきます。
時々ホットプレートの中の水分を蒸発させるように傾けて焼くと〇。 -
9
⑧底に焼き色がついたら優しく返し、再度熱湯を加え蓋をして蒸気焼きします。
側面をヘラで触って生地がつかなくなったら完成 - 10 好きなフルーツをカットし盛り付ければ美味しさ倍増です⭐︎
きっかけ
ふわふわのパンケーキを食べたいとおもい作りました!
おいしくなるコツ
メレンゲをしっかり作ってください! 果物やホイップクリームを添えるとさらに美味しくなります!
- レシピID:1200013389
- 公開日:2020/04/11
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aytmm2020/04/12 04:36美味しかったです(^o^)
お家でお手軽に作れます!