寒天屋さんの長芋かん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 粉寒天2g(小さじ1)、水100cc、長芋250gの画像です
- 2 鍋に水100ccと粉寒天2gを入れ、中火にかけます。混ぜながら沸騰したら火を弱めて1~2分煮て寒天をとかします。
- 3 寒天液にすりおろした長芋とお酢小さじ1/2を混ぜます。
-
4
水でぬらした器に流して固めます。
固まったらお好みでとびっこと茹でたオクラをトッピング。
醤油少々をかけていただきます!
きっかけ
シャキシャキねばねばした長芋サラダや酢の物は美味しいですが、お子様やお年寄りには食べにくいですね。寒天で固めてみたら!もっちりして美味しい!食べやすい!小さくカットして酢の物やサラダのトッピングにもおすすめです。
おいしくなるコツ
このレシピではとびっこの塩気もあるので、一人分大さじ1/2の醤油でいただきますが、わさび醤油などでも美味しくいただけると思います!
- レシピID:1200013279
- 公開日:2020/03/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません