寒天屋さんの長芋かん レシピ・作り方

寒天屋さんの長芋かん
  • 約10分
  • 300円前後
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場
つるつるネバネバの長芋も寒天で固めたら食べやすいですよ!

材料(4人分)

  • 粉寒天 2g
  • 100cc
  • 長芋 250g
  • 小さじ1/2
  • とびっこ 大さじ4
  • オクラ 2~3本
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 粉寒天2g(小さじ1)、水100cc、長芋250gの画像です
  2. 2 鍋に水100ccと粉寒天2gを入れ、中火にかけます。混ぜながら沸騰したら火を弱めて1~2分煮て寒天をとかします。
  3. 3 寒天液にすりおろした長芋とお酢小さじ1/2を混ぜます。
  4. 4 水でぬらした器に流して固めます。
    固まったらお好みでとびっこと茹でたオクラをトッピング。
    醤油少々をかけていただきます!

きっかけ

シャキシャキねばねばした長芋サラダや酢の物は美味しいですが、お子様やお年寄りには食べにくいですね。寒天で固めてみたら!もっちりして美味しい!食べやすい!小さくカットして酢の物やサラダのトッピングにもおすすめです。

おいしくなるコツ

このレシピではとびっこの塩気もあるので、一人分大さじ1/2の醤油でいただきますが、わさび醤油などでも美味しくいただけると思います!

  • レシピID:1200013279
  • 公開日:2020/03/12

関連情報

カテゴリ
長芋彩鮮やかビールに合うおつまみ油を使わない日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
簡単おつまみ ねばねばメニュー 食物繊維 すぐできる
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る