菜の花とこんにゃく米ミニちらし寿司 レシピ・作り方
- 約1時間
- 2,000円前後
材料(ミニカップ6人分)
作り方
- 1 お米をかしいて、こんにゃく米、昆布を用意しします。
- 2 えびは剥いて下処理をして、キュウリは1cmほどの角切り、ミニトマトは半分に卵焼きをつくって1cmの角切り菜の花もゆでて花の部分を飾りように8本っつくっておきます。
- 3 かしいて30分ぐらいおいたお米にこんにゃく米を入れて、昆布を入れて、2合分の水を入れたら炊飯します。
- 4 お酢小さじ4、砂糖小さじ2、塩小さじ2/3を混ぜておいて、こんにゃく米が炊き上がったら、お米を切るようにしながら混ぜて酢めしをつくります。
- 5 酢めしの半分に菜の花を少しこまかく切ったものを混ぜておきます。カップに菜の花を混ぜたものを入れて次に桜でんぶを入れて、次に酢めしを入れたらその上に具材を可愛く載せて出来上がりです。
きっかけ
糖質OFFのダイエット中に普通に何か春を感じるものをつくりたいな!と思って思いついたのが、ちらし寿司です。彩りも良くしてダイエットの励みになるようにつくりました。
おいしくなるコツ
こんにゃく米をいれたら30分程で炊くようにしてください。
- レシピID:1200013248
- 公開日:2020/03/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません