寒天屋さんのひとくちフルーツゼリー レシピ・作り方

材料(4~5人分)
作り方
-
1
【牛乳かんを作ります】
鍋に水100ccと粉寒天2gを入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰したら火を弱めて1~2分煮て寒天をとかします。砂糖30gを入れてとかします。 - 2 (1)の寒天液に牛乳150ccを少しずつ混ぜます。水でぬらしたバットなどに流して固めます。
-
3
【イチゴかんを作ります】
鍋に水250ccと粉寒天2gを入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰したら火を弱めて1~2分煮て寒天をとかします。砂糖30gを入れてとかします。 -
4
5mmくらいの厚さに輪切りにしたイチゴを(2)の牛乳かんの上に並べ、(3)の寒天液を流して固めます。
固まったらクッキー型などでぬいてクラッカーにのせます。
きっかけ
春らしいかわいいお菓子を作ると気持ちもお腹も幸せになりますよね♪
おいしくなるコツ
型でぬくので、しっかり固まるように粉寒天は水で煮溶かしましょう。
- レシピID:1200013240
- 公開日:2020/03/03
関連情報

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねこななこ2021/03/04 10:03ひな祭りのデザートにしました♪型抜きでかわいくできて娘も喜んでいました。食紅で少し色づけしました。イチゴとミルクの相性バツグンです(^^)