寒天屋さんのひとくちフルーツゼリー レシピ・作り方

寒天屋さんのひとくちフルーツゼリー
  • 約10分
  • 300円前後
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場
クラッカーにのせてパクパクつまめるかわいいゼリーです。寒天だから室温で固まります。

材料(4~5人分)

  • 粉寒天 4g
  • 350cc
  • 牛乳 150cc
  • 砂糖 60g
  • イチゴ 1パック
  • クラッカー 1箱

作り方

  1. 1 【牛乳かんを作ります】
    鍋に水100ccと粉寒天2gを入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰したら火を弱めて1~2分煮て寒天をとかします。砂糖30gを入れてとかします。
  2. 2 (1)の寒天液に牛乳150ccを少しずつ混ぜます。水でぬらしたバットなどに流して固めます。
  3. 3 【イチゴかんを作ります】
    鍋に水250ccと粉寒天2gを入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰したら火を弱めて1~2分煮て寒天をとかします。砂糖30gを入れてとかします。
  4. 4 5mmくらいの厚さに輪切りにしたイチゴを(2)の牛乳かんの上に並べ、(3)の寒天液を流して固めます。
    固まったらクッキー型などでぬいてクラッカーにのせます。

きっかけ

春らしいかわいいお菓子を作ると気持ちもお腹も幸せになりますよね♪

おいしくなるコツ

型でぬくので、しっかり固まるように粉寒天は水で煮溶かしましょう。

  • レシピID:1200013240
  • 公開日:2020/03/03

関連情報

カテゴリ
寒天パーティー料理・ホームパーティビスケットいちごフルーツゼリー
関連キーワード
オードブル 一口ケーキ 簡単おやつ イチゴゼリー
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねこななこ
    ねこななこ
    2021/03/04 10:03
    寒天屋さんのひとくちフルーツゼリー
    ひな祭りのデザートにしました♪型抜きでかわいくできて娘も喜んでいました。食紅で少し色づけしました。イチゴとミルクの相性バツグンです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る